2017/11/30 06:39
いつも、お立ち寄り、サンキュ!ありがとうございます♡

今日は待ちに待った給料日(°▽°)
月初めに日用品と保存のきく今月必要な食料品(調味料、米、お酒とか)をまとめて買うんですが、一気に買うので爆買いしてる感じで密かにストレス発散なんですよね(^.^)

まとめ買いをして、残りでやりくりしています。

さあ、今日は爆買いデーだから忙しいわo(`ω´ )o



+++++



寒い寒い冬には温活!
身体の中から温める対策として、しょうがを取り入れるのもひとつの手です。

*****口コミサンキュ!からモニターの依頼を受け、『タカラ本みりん』をモニターしました*****


IMG_4014.JPG


今回、こちらのタカラ本みりんを使って【しょうがみりん】を作ってみました。

すりおろしたしょうがを、みりんで煮詰めたら完成です!


IMG_4018.JPG


本みりんのアルコール作用により、しょうがの香りが立つ万能調味料となります。

出来上がったしょうがみりんを味見、、、

コクがあって甘くて美味しい!!

想像以上に美味しくてちょっとビックリ。
料理にはもちろん、おやつやドリンクなど幅広く使えそうです(^-^)

今回は、このしょうがみりんを使って温かい飲み物をいくつか作ってみました。


IMG_4075.JPG


まずはシンプルに【ホットジンジャー】
•しょうがみりん
•ハチミツ
•お湯

お好みの量のしょうがみりんとハチミツを入れたマグカップにお湯を注いでかき混ぜる。

しょうがみりん自体が甘いので、スパイシーなのがお好きな方はハチミツなしでも!


IMG_4077.JPG


【ハニージンジャーラテ】
•しょうがみりん
•ハチミツ
•インスタントコーヒー
•牛乳
•お湯

マグカップにしょうがみりんとハチミツ、お湯で溶いたインスタントコーヒーを入れて混ぜる。
温めた牛乳を注ぐ。

お好み量で構わないのですが、私はしょうがみりん大さじ1、インスタントコーヒー大さじ1、ハチミツ少し、牛乳150mlぐらいで作りました。
濃厚なのがお好きな方はコーヒーを溶くお湯を少なめ、少しあっさりめがお好みな方は増やして調節するといいかな。

あと、私はこういうものを使って牛乳を温めて泡だてましたが、泡立てなくても大丈夫です!


IMG_4107.JPG


IMG_4081.JPG


【ホットアップルジンジャー】
•しょうがみりん
•すりおろしリンゴ
•ハチミツ
•お湯

マグカップにすりおろしたリンゴ、しょうがみりん、ハチミツを入れ、お湯を注いで混ぜる。
( しょうがみりんとお湯の量はお好みで!)

果汁100%のリンゴジュースを温めたものにしょうがみりんだけをプラスするのも美味しいと思います!


IMG_4083.JPG


【ホットアップルジンジャーラテ】

先ほどのホットアップルジンジャーに温めた牛乳を適量入れたもの。
お湯の量はホットアップルジンジャーより少なめがいいと思います。


IMG_4103.JPG


【ジンジャーココア】
•しょうがみりん
•純ココア(小さじ2)
•砂糖(小さじ1)
•牛乳(120ml)

マグカップにしょうがみりん、ココア、砂糖を入れて、温めた牛乳を注いでしっかり混ぜる。
しょうがみりんの量は多めが美味しいと思いますが、お好みで。

ココアは純ココアじゃなくてもミルクココアにしょうがみりんをプラスするだけでも十分美味しいと思います。


こんな感じで作ってみましたが、まだまだ無限で、紅茶やほうじ茶ラテなんかにもプラスしたら絶対美味しいだろうし、ハーブティーにも良さそうですね(^-^)

しょうがパワーで心も身体もポカポカです♡


番外編!!


IMG_4073.JPG

【ジンジャエール】

温活とか言っといて、真っ先に飲みたかったのがジンジャエール。笑

しょうがみりんを炭酸で割っただけのもの。
シロップをプラスしなければ辛口、プラスしたらお子さんでも飲みやすいジンジャエールになりますよ(^-^)

次はしょうがみりんを使ったおかずを色々作ってみたいです!


最後までお読みいただきありがとうございました♡
読んだ印にサンキュボタンを押していただけると嬉しいです♡


*****この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています*****
*****掲載の体験談は個人の感想です*****





ナカムラマリコさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/11/29 06:34
いつも、お立ち寄り、サンキュ!ありがとうございます♡

土曜日は次男の生活発表会。
ただ今、絶賛練習中!!
楽しみだな(°▽°)


+++++


昨夜は節約ごはんだけど、男たちがガッつけるビビンバ丼を食べました。


IMG_4070.JPG


温泉卵より半熟卵が好き♡
『沸騰して6分』は最強です♡


IMG_4064.JPG


週末の作り置きおかずとして、具だけ用意。
全てレンチンで味を付けたひき肉と、野菜はもやしと人参、そして葉物は安定安価の豆苗。

それを温めながら混ぜて(もう混ぜちゃいます!)、味をつけます。

完成♡


IMG_4070.JPG


豆苗なので緑が弱いですが、大丈夫!

かなり低コストで出来て、喜ばれるので助かります♡

あとはお味噌汁と作り置きおかずのひじき煮。


IMG_4060.JPG


お味噌汁は、冷凍していた蓮根と人参、さらに鶏肉の細切れも加え食べ応えアップ。


IMG_4062.JPG


蓮根、人参、鶏肉、油揚げ、玉ねぎ、豆腐♡

肉を少し入れるだけで、ご馳走だわ♡


週末、久々に作った作り置きおかず。
今週はそれによってかなり楽して、ちゃんとした(?)ごはん、作れてます!

作り置きおかず、続けてみようかな。。。


最後までお読みいただきありがとうございました♡
読んだ印にサンキュボタンを押していただけると嬉しいです♡
ナカムラマリコさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/11/28 06:40
いつも、お立ち寄り、サンキュ!ありがとうございます♡

給料日はあと少し、、、木曜日まで無買いで乗り切る予定。
何もなければ乗り切れる予定o(`ω´ )o
あー、待ち遠しい(;ω;)



+++++



寒くなって、お味噌汁やスープが一段と美味しくなってきた今日この頃。

息子からも、"明日の朝は味噌汁とご飯がいい!"とかリクエストが来るようになりました。

朝の味噌汁作り、自家製冷凍のカット野菜のおかげで簡単に作れてます◎

昨夜はコーンスープをたっぷり作りました。


IMG_4054.JPG


ストックしてあると便利なこちらを使って!


IMG_4051.JPG


これ、お手軽で本当に便利!

具はキャベツ、玉ねぎ、ウインナー。
炒めて水とコンソメキューブ1個入れ、あとは、このクリームコーンと空き箱一杯分の牛乳を入れただけ。

たーっぷりなコーンも追加!
仕上げに塩で味を調節したら完成です。


IMG_4054-a1122.JPG


すごい簡単で美味しいのでオススメです♡
ちなみに、1個100円なので尚良し!

昨夜はこれと、作りおきの副菜。
そして半額だったみりん干しを焼いて終わり。


IMG_4049.JPG


みりん干しは子どもウケいいですね。
私も子どもの頃好きだったなー♡


さ、今日も頑張りましょうね♡


最後までお読みいただきありがとうございました♡
読んだ印にサンキュボタンを押していただけると嬉しいです♡
ナカムラマリコさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ