2017/09/01 10:24
こんにちは。
訪問ありがとうございます!

夏も終わりですが、まだまだ暑い、
キッチンで火を使う時間は出来るだけ少なくしたい(´ 3`)

て、ことで、
お手軽ボウルで混ぜるだけパスタをご紹介します☆


『明太クリームパスタ』
IMG_20170901_101318_064-e04e7.jpg
------------------------
二人分

たらこ1腹
味噌 大1
バター 15g
生クリーム 50〜100cc
牛乳 100cc
すりおろしニンニク 1かけ
塩コショウ

パスタ 200g〜300g

トッピングに大葉や刻み海苔、ごまなど。
------------------------

生クリームと牛乳の比率はお好みで買えてください。
IMG_20170814_125903_899-140eb.jpg


大きめのボウルにパスタとトッピング以外を混ぜておく。
最後にバターを中央にぽとんと置いておく。
IMG_20170814_125949_624.jpg


ここで味見をしてください。
塩コショウで調整してパスタと絡むのを想定してすこし濃いめに味付けします。
IMG_20170814_130021_567.jpg


時間通りにゆでたパスタを
お湯を切ったら熱々のうちにボウルに入れて
よく絡め混ぜます。
IMG_20170814_130054_014.jpg


トッピングに大葉や刻み海苔、柑橘系を絞って。
IMG_20170814_125739_656.jpg

フライパンで作るソースより手軽にパスタを楽しめるので、よく登場するズボラレシピです
gemomogeさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2017/08/19 19:30
週末おつかれさまです☆

今日の晩御飯は 豚ニラ玉 
ご飯は進むし、炒めるだけだからありがたい!

IMG_20170819_192239_017.jpg
 
---------------------------------
ニラ 2輪
卵 5個
豚こま 200g
あれば桜えび
 
ココットにお湯を50ccほど入れて、
そこに、酒大1、醤油大2、中華だし(練りタイプがあれば)小半分、溶かしておく。

醤油 大2
砂糖 大1
みりん 大1
-------------------------------------------------

・フライパンに 胡麻油を大2熱して、溶かしたたまごをフワッと炒めて皿に取り出す。

・さっと洗ったフライパンに胡麻油、豚肉を醤油砂糖みりんで炒めて、皿に取り出す。

・さっと洗ったフライパンに胡麻油、刻んだニラと桜えびを炒めて、ココットの調味料を入れしんなりさせる。

・弱火にして、卵と豚肉を加えて混ぜ合わせる。(火をとおしすぎない)

・塩コショウで味を整えて出来上り。

☆別々に炒めると綺麗です。

***********************************
大皿料理は主婦の味方!
ご飯2杯はいけるかな!(笑)



よろしければサンキュボタンよろしくお願いします
gemomogeさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2017/08/17 23:42
こんばんは!こんな夜中に晩御飯。
IMG_20170817_233918_905.jpg
うちの夫は夜遅いので、晩御飯はいつもこの時間に一人で。
まさかのリアルタイム更新でこの時間です(笑)

全貌はこちら。
IMG_20170817_233816_898.jpg

今日のメニューは

・大葉と茗荷をもりもり盛った

ハンバーグハンバーグの種には、玉ねぎ、卵、その他に味噌とマヨネーズを入れます

・冷奴にはお庭で取れたキュウリのみじん切りを中華風にあえたものをかけて。
・トマトに巨峰

  
 
 

メニューが夏ですねー!
夏バテ気味なので、
薬味に騙してもらってしっかり食べてもらいました


最近のお気に入りはこれ。
ハンバーグにも野菜にも☆
IMG_20170817_234009_594.jpg

庭のキュウリももうおしまいかな。IMG_20170817_234118_848.jpg
割りとしっかり収穫できた夏の家庭菜園でした

良かったらサンキュボタンお願いします☆
gemomogeさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ