2019/02/11 10:00
バレンタインもうすぐですね先日、5歳の長女とお菓子作りを楽しみました。オレオ入りカップケーキずぼら母のため、レシピは適当です。DSC_2319.JPG
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材料 (5人分くらい)
ホットケーキミックス 150g  1袋
牛乳  45ml
卵 2個
おりごのおかげ 大さじ2  (砂糖 大さじ2)
バター 75g
オレオクッキー 8枚程度
作り方
@オレオは袋に入れて砕いておきます
Aボウルに卵、牛乳、ホットケーキミックス、おりごのおかげ(砂糖)を入れ、混ぜ合わせます
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Bバターを耐熱容器に入れてレンジで溶かし、その8割程度をAに加えて混ぜます。残りの2割程度を@に加えてオレオとなじませます
C生地をカップに注ぎ入れます(カップの5分目程度)。その上に、砕いたオレオをのせます
☆カップから少し溢れさせたければ、カップ7分目くらい入れてください
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Dカップ4個を電子レンジ500Wで3分〜3分30秒かけて、冷まして出来上がりです
DSC_2315.JPG美味しくできました️
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2017/10/14 19:44
主人の父の実家から採ってきた栗を使って渋皮煮を作りました
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備忘録的に今回のレシピを

栗の渋皮煮

@栗を剥き水に漬けておく。 
(今回は母が剥いたのをくれました) 

A鍋に栗をいれ、栗が浸る位の水と重曹約5gを入れ火にかける

 B沸騰後、栗が踊らない程度の弱火にし10分煮る。 
泡状の灰汁をすくい取る。

 C割れないよう茹で汁を捨て流水で洗う。
この時に鍋も水洗い。 

D栗を1個ずつ手に取り、太い筋や余分な渋皮を取る。
ここで手を抜くと渋が残るので丁寧に。

 E手順2〜5を3回繰り返す。 
Fさらに2回、栗と浸る位の水を入れ沸騰させ、弱火で5分程煮て重曹を抜く。

 G鍋に栗と浸る位の水を入れ火にかけ,砂糖を2〜3回に分けて入れ弱火で20分程煮詰め、冷ましてできあがり。 

 今回は剥いた栗400グラム強、砂糖160gくらいで作りました

ほくほく、しっとり、優しい甘味で美味しかったです♪
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2017/10/08 12:34
こんにちは。

ワーママかのです。

今日は私の苦手なものを…

実は、甘酒が苦手なんです。


甘酒は、栄養が豊富に含まれていて、最近は飲む点滴といわれ
昨年に続き、まだまだ甘酒ブームですね

でもね、苦手なんですよ。

そんな甘酒

主人が今年もいただいてました。
そして、賞味期限が切れてしまいました。
ごめんなさい(._.)m(__)m

昨年は、ちょうど甘酒好きな友人に渡せたのですが、今年は渡せず…

賞味期限が切れてしまったので、なんとか自分で消費したいと思います。


まずは、そのまま飲んでみました。


うん、やっぱり癖がある。
飲もうと思えば飲めるけど苦手…

ネットで検索

コーヒーに混ぜると良いとのこと

おー、
DSC_2417.JPG
これなら飲める

朝のコーヒーに甘酒をプラスして飲みたいと思います。

これで甘酒消費できそうです。


他に、カルピスや、ゆずハチミツ
、豆乳、レモンジンジャーで割ると飲みやすいとか。

これから少しずつ試していきたいと思います。

体には良い甘酒

せっかくなので、いろいろ試してみようと思います。
オススメのレシピがありましたら、是非とも教えて下さい。

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