2019/01/14 14:19


こんにちは(*´꒳`*)
いつもご覧いただきありがとうございます♡
さーママです。



お正月が明け、日々の献立も通常運転。
2019年も変わらず節約献立がスタートします。



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昨日の夕飯のおでん。
一度で食べきれないので、お豆腐などを足してまた食べて、更に煮汁を使いカレーにします♫


去年は時間のゆるす限り食材の半調理や野菜のカットなどをしていましたが、
今年はメイン献立のリメイクもしながら残さず食べてもらえるよう、考えて献立作りができたらなと思っています。


先日の業務スーパーでの買い物&半調理。

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冷凍ロールキャベツはそのままおでんにINできるし、
豆苗はまた栽培し増やせるし98円以下とゆう安さ。
冷凍パプリカや冷凍ブロッコリーは生の物を買うより安くてカットしてあるので手間なし。
サッと使えるおろし生姜のチューブはいつもストックしています。


個人的に好きな生餃子、安定価格のお肉たち。
お正月に野菜をいただいたり、冷蔵庫にまだ食材があるので約4500円で購入。


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豚肉や鮭切り身はすぐ使わない(週始めに使わない)のでそのまま冷凍へ。
残り食材やすぐ使うものをカット、漬け込み。
鶏モモ一枚はおでん用にカット、
残り2枚はマスタードとしょうゆとみりんに漬け込み冷凍、
鶏胸肉はスティック状にカットして塩コショウとガーリックで味付け冷凍。


からの、ざっくり献立を頭の中で組み立てる。
(夕飯のみ)

日曜…おでん、漬け物、ご飯

月曜…おでん残り、餃子、ご飯(必要ならスープ)

火曜…おでん出汁でカレー(主人はおでんの牛すじ残して)、豆苗ハムサラダ

朝ご飯に朝カレー


水曜…鶏むねスティックチキンフライ、ブロッコリーの和え物、具沢山コンソメスープ、ご飯

朝ご飯にスティックチキンサンド、お弁当にも


木曜…鮭のちゃんちゃん焼き、オムレツ、すまし汁、ご飯

ちゃんちゃん焼きはお弁当に


金曜…ナポリタンスパゲティ、大根サラダ

土曜の昼メニューは考えない 笑


土曜…鶏モモのマスタード焼き、もやしナムル、味噌汁、ご飯  

日曜にまた買い出しをするので、食べきる量にする


などなど。


豪華ではないけれど、今週はこんな感じでいこうかな〜?とラフに決めています。


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肉味噌の残りでチャーハン♫お昼に食べました。

少ない食材でも子供が満足なので、これでヨシです(^ ^)



今年もこんな感じで節約献立をゆるくやっていこうと思います。



最後までご覧いただきありがとうございました♡


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