2018/12/07 10:05
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毎年クリスマスギフトとして
シュトレンを焼いて親しい人に贈っていますが

今年は違うシュトレンにしてみたくなって
チョコレートシュトレンを思案中。


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生地にココアを加えて
茶色い生地に

ドライフルーツは控えて
ナッツとチョコが主役

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シュトレンといえば
おくるみイメージのなまこ型ですけど

私は今までもパウンド型タイプで
何度か焼いています。

発送時の箱詰めをしやすくするのが
目的だったのですが
なかなか悪くないと思い
今年もパウンド方式の予定


今回は試作で2本だけですが
本番は10本くらい焼きます。


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粉よりドライフルーツのほうが多いような
シュトレンをいつも焼いているので

チョコとナッツだけで
そこまでの割合に持っていくのは
ちょっと無理だし

ドライフルーツで出ていた甘みが
チョコでは出せないとか

チョコがあんまり増やしても
寒い状態で寝かせるから
食感が硬くなるな・・・とか


やっぱり試作してみないと
わからないこといろいろありますね。


反省を踏まえて、2度目の試作

シュトレンは基本的に
焼いてすぐ食べるものではないので
1週間ぐらい寝かせたのを試食してます。


なんとなく方向性が見えてきた!

11月の終わりに焼いて、粉糖をまぶしながら寝かせて
発送していましたが、
「昨年はもっと寒かったような?」と思うことが増え

さらに今年は暖冬で、あまり早く焼くのも心配になり
遅らせるつもりでいたら、ちょっとのんびりしすぎ

今週絶対に焼かないとクリスマスになっちゃうぞ=33


張り切ってやるぞー!



−*−*−*−*−*−*−*−*




パネトーネも焼いていた時期もあったのですが
仕事するようになってから
なかなかできず・・・



パネトーネセットの発送



自家製のパネトーネって
すんごく美味しいんですよー!

市販のってちょっとパサついてたりするけど
自家製だとしっとり焼けるんですよ♪

作りたいけど
12月は忙しくて
なかなか叶わないなぁ〜





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コメント(2)
★美晴さん★

こんにちは!
以前から見ていただいてるなんて嬉しいです♪
今まさに焼いています。
本番はどうなりますかね・・・ちょっとドキドキ。

シュトレンは世の中で売られているものが
高額なものが多いので
自分で作ると節約にもなる季節行事なのですよ。
ぜひチャレンジしてみてくださいね。

美晴さんの節約記事とても共感しています。
私も身の丈の暮らし方で
自分にできることをしていきたいです。


美晴さん目標に貯蓄がんばります!

はじめまして。サンキュ!ブロガーの美晴です(^^)
実はもう何年も前からファンで、いつも「あぁ、美味しそう・・・」と見ています(笑)チョコ味も美味しそう!
シュトーレンもパネトーネも作ったことないですが、いつか(こう言ってる時点で怪しいですよね。笑)挑戦してみます!☆