2018/12/07 10:05
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毎年クリスマスギフトとして
シュトレンを焼いて親しい人に贈っていますが

今年は違うシュトレンにしてみたくなって
チョコレートシュトレンを思案中。


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生地にココアを加えて
茶色い生地に

ドライフルーツは控えて
ナッツとチョコが主役

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シュトレンといえば
おくるみイメージのなまこ型ですけど

私は今までもパウンド型タイプで
何度か焼いています。

発送時の箱詰めをしやすくするのが
目的だったのですが
なかなか悪くないと思い
今年もパウンド方式の予定


今回は試作で2本だけですが
本番は10本くらい焼きます。


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粉よりドライフルーツのほうが多いような
シュトレンをいつも焼いているので

チョコとナッツだけで
そこまでの割合に持っていくのは
ちょっと無理だし

ドライフルーツで出ていた甘みが
チョコでは出せないとか

チョコがあんまり増やしても
寒い状態で寝かせるから
食感が硬くなるな・・・とか


やっぱり試作してみないと
わからないこといろいろありますね。


反省を踏まえて、2度目の試作

シュトレンは基本的に
焼いてすぐ食べるものではないので
1週間ぐらい寝かせたのを試食してます。


なんとなく方向性が見えてきた!

11月の終わりに焼いて、粉糖をまぶしながら寝かせて
発送していましたが、
「昨年はもっと寒かったような?」と思うことが増え

さらに今年は暖冬で、あまり早く焼くのも心配になり
遅らせるつもりでいたら、ちょっとのんびりしすぎ

今週絶対に焼かないとクリスマスになっちゃうぞ=33


張り切ってやるぞー!



−*−*−*−*−*−*−*−*




パネトーネも焼いていた時期もあったのですが
仕事するようになってから
なかなかできず・・・



パネトーネセットの発送



自家製のパネトーネって
すんごく美味しいんですよー!

市販のってちょっとパサついてたりするけど
自家製だとしっとり焼けるんですよ♪

作りたいけど
12月は忙しくて
なかなか叶わないなぁ〜





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コメント(2)
★美晴さん★

こんにちは!
以前から見ていただいてるなんて嬉しいです♪
今まさに焼いています。
本番はどうなりますかね・・・ちょっとドキドキ。

シュトレンは世の中で売られているものが
高額なものが多いので
自分で作ると節約にもなる季節行事なのですよ。
ぜひチャレンジしてみてくださいね。

美晴さんの節約記事とても共感しています。
私も身の丈の暮らし方で
自分にできることをしていきたいです。


美晴さん目標に貯蓄がんばります!

はじめまして。サンキュ!ブロガーの美晴です(^^)
実はもう何年も前からファンで、いつも「あぁ、美味しそう・・・」と見ています(笑)チョコ味も美味しそう!
シュトーレンもパネトーネも作ったことないですが、いつか(こう言ってる時点で怪しいですよね。笑)挑戦してみます!☆
PR記事
2018/12/06 10:02
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鍋もさることながら
シメのラーメンが美味しすぎ!

瀬戸康史さん出演のCMが印象的な
エバラの新製品
「なべしゃぶ」
「ガーリック薫る牛だしつゆ」


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しっかりしたスープで
つけだれいらずでしゃぶしゃぶ
がウリな商品だけど

家にあった材料でいつもどおり
すごーく普通に「鍋」しちゃったんですが

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これがもう!
いつもどおりだったからこそ
その美味しさがすごく良くわかりました!

ものすごく
スープが染みた野菜が美味!


肉食べるぞー!と意気込んでいた主人も
あまりの野菜の美味しさに
ついつい野菜に手が伸びる♪

そしてシメのラーメン
ものすごくマッチしてて美味しかった〜!

家族みんな
とってもお気に入りになりました♪♪

買い置きしておこうと思います。




コアファンミーティングでは

同じシリーズ
「ガーリックトマトつゆ」
食べ方提案で

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フランスパンとあわせていただきました。
すごく新鮮な感じですよね!
パンに染みこませてとても美味しかったです。
パスタも合いそうなので、
シメはパスタでやりたいな。



ところで、現在
絶賛楽天スーパーセール中ですが

楽天市場の中に

エバラオンラインショップがあるのを発見

今まで知らなかったわー。

ここでしか買えない業務用商品とかあって
楽しいですよ!
3240円以上で送料無料ですって。

台湾ラーメンの素とか
スンドゥブチゲの素とか
今すごく気になってます=33

もちろん「なべしゃぶ」もあります!


これから冬本番になると
お鍋の登場回数が増えますから

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スープのバリエーションは
主婦の強い見方ですね。




※この記事はサンキュ!コアミーティングに参加の後
 「なべしゃぶ」を実際に作って感じたことを
 サンキュ!ブロガーとして書いています。


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PR記事
2018/12/09 11:33
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ギリシャヨーグルト「パルテノ」
みなさんご存知だと思いますが

パルテノのラインナップに
「砂糖不使用タイプ」があるのは
ご存知ですか?

パルテノならではの濃くてしっかりした質感で
脂肪分が少ないのに生クリームのようなコクがあって
美味しいんです!

ヘルシーなクリームチーズのような感覚で使って
お酒のおつまみに
パルテノとサーモンのディップを作ってみました。


パルテノ砂糖不使用タイプに
鮭フレークと水にさらして絞った玉ねぎ
塩コショウ、にんにく少々を混ぜただけ


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一般的なヨーグルトは
ぐるぐるかき混ぜてると
ユルユルになっちゃうけど

パルテノはしっかり質感で
たっぷり盛れます♪




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パルテノのカップにそのまま戻して

クラッカーやパンに塗って
白ワインに合うと思います!




サンキュ!コアファンミーティング2018で
森永乳業さんのパルテノについての
プレゼンテーション拝見しました。

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おすすめの食べ方の試食も用意されていて
「砂糖不使用タイプ」の食べ方として

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オリーブオイル&ブラックペッパー
美味しかったし
すごく新鮮に感じました。

ヨーグルトカップのサイズって
1回の量にちょうどいいし
パルテノはおつまみ作りにすごくいいわ!




私はパルテノって
リッチなフルーツソース付きのイメージだったから
こんな風にしょっぱい系にするなんて
今までだったら考えなかったです。


コアミーティングで
教えていただいた様々なことで
興味が広がって

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こういう新鮮な気持ちになるのって
ワクワクしますね。


今回は鮭でしたが
ほかにもいろいろ試してみたい!
と思っています。

生ハムみじんぎりとか
ゆで卵&オリーブとか
やってみたい♪


森永乳業様
ありがとうございました♪



※この記事はサンキュ!コアミーティングに参加し
 教えていただいた情報を元に、自分なりに作ってみて
 サンキュ!ブロガーとして書いています。


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