2018/02/23 15:08


昨日の夜ごはん

DSC01332.JPG

・水餃子鍋
・油揚げのチーズ焼き




昨日の記事で触れたように
昨夜は水餃子鍋ビールビール

1-2年くらい前だったと
思うのだけど・・・
テレビを見ていたら
台湾の家庭料理の水餃子、
みたいなものをやっていて。

その通りには全然できてないけど(笑)、
それをまねるような感じで
作ってみたら気に入ったので、
それ以来、よく作ってます。



塩もみし、水気を絞った
セロリとニラ、
豚ひき肉と刻んだ海老。

DSC01324.JPG

調味は、塩、胡椒、酒、醤油、
片栗粉、おろし生姜。
わたしは水餃子も焼き餃子と
同じ包み方で。
2袋分40個用意。

DSC01329.JPG

皮は、水餃子専用の皮も
売ってはいるけれど、
我が家ではもち粉入りの
餃子の皮を愛用中♪



よくある・・・・・
焼きそばや冷やし中華などと
同じように3食入りで
販売されているラーメン。
それの醤油味を買い、
それでスープを用意。

DSC01325.JPG

そのときどきの気分などで
具材は変わるけれど、
昨日は白菜、長葱、
豆腐、えのき。
白菜は芯だけ先に入れて。



たれは、いわゆる
❝おかず系ラー油❞を使って。

DSC01326.JPG

銘柄はなんでもいいけれど
最近これがお気に入り。

DSC01328.JPG

おかず系ラー油に、
刻んだ多めの生姜と葱、
酢、醤油、砂糖、みりん。

DSC01333.JPG

このたれで食べると、
まぁーーーーーー
ビールが進むこと進むこと(笑)
たまらんビールビール

DSC01330.JPG

途中でたまにラーメンも
加えながら食べます



水餃子鍋は、夏でも冬でも
季節を問わず美味しくて
我が家ではすっかり
定番になっておりますビールレストラン



油揚げは、適当(笑)
納豆巾着などの他、
おつまみにも何かと使えるので
いつも買ってありますが、
昨日は・・・・・
開いて、マヨネーズを塗り、
葱の青い部分とチーズをのせて
トースターで焼いただけ。

DSC01336.JPG

他にも、海苔の佃煮や海苔、
しらす、鰹節、キムチ、味噌、
紅生姜、などなど・・・・・
適当にチーズと共に
何を乗せて焼いても美味しいわーい(嬉しい顔)



Reiさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)