2009/06/01 20:10
今日はカラッしたいい天気。太陽
洗濯物もしっかり乾き、気持ちいい!!音符

キラキラ キラキラ キラキラ

家族でお世話になっているママ友達から、


ひと足早い皮付きのとうもろこしをいただきました。キラキラ


「わー!!ありがとう!!」初物です〜!!音符

鮮度の低下が激しく、収穫後1日置くと甘みや栄養が半減する・・・
鮮度命のとうもろこし。

早速、皮をむきむき、茹でる作業へ!!汗



とってもきれいな黄色、ツヤツヤに茹で上がりました。
子どもたちも茹で上がったの見計らったかのように、
キッチンへ集まってきました。サルサル(ウッキッキー)

あつあつを頬張り・・・
「ガブッ!」

『あ、甘い!!』

甘くて、ジューシー!

旬の甘みを楽しみながら、必死にかじりつく子どもたちでありました。
こういう時って、一言もしゃべらずに黙々と食べるんですよね〜。
ふと気づくと、ちょっと笑えますにっこり

今、思ったんですが、
子どもにも皮を剥かせる作業をいっしょにやればよかった・・・っと。
私も楽しくて、剥いている時はそんなことを思いもしませんでした・・・
しまった・・・。
(自分も楽しいとついつい・・・)

何事も経験をさせないと・・・っと思ってはいるんですけど、
いざその時になると、忘れているんですよね〜悲しい

その作業をいっしょにやることで、
旬が分かったり、どういう仕組みになっているのかが分かるいいチャンス。

遅いかもしれないけど、後ほど剥いた皮で補足をしておきたいと思います。
(ちょっぴり反省・・・)ヒヨコ

村井ゆかりさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)