2019/01/09 07:00
常備菜はじめ。
菜の花を産直で見かけたので、買いました。
私以外は皆苦手なんだよね(^^;

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買い出し前に余っていた野菜をカットし、豚肉と油揚げをいれて濃いめの出汁で煮たもの。
毎朝、1回分ずつ小鍋にとりわけて水を足し、味噌を入れると豚汁になります。

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大好きな鶏軟骨と、ぶり切り身はみりんと醤油に漬けて。

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この他に、ブロッコリーをカット、きのこをカット、鶏胸をにんにく塩麹に浸けたもの、大根をカットして下茹でしたものがあります。
冷蔵庫を制するものは食費を制する!
以前に比べると、買い物量も多くなり、使う金額も増える。
処理しなければいけない食材も増え、作業量も増える。
なので、今回はこれでもいつもより少なく買ったつもり。
来週からも、そうしたい。

冷蔵庫の掃除や整理。
冷蔵庫は食べるものを入れる場所。
何でもかんでも詰め込んでいい場所ではありませんよね。

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週末は、アルコールかアルカリ電解水で拭き掃除をしています。
家族の健康を支えてくれる家電。
感謝しつつ、大切に使いたいです。


前回のブログの続き。
七草もどきはペペロンチーノになりましたとさ。

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お粥よりは苦みがなくて、食べやすかったです。


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