2011/01/24 14:31
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シリコンスチーマーで作るドライカレーカレーライス



材料を切ってレンジにかけるだけの、ほんとに簡単すぎるドライカレーです笑い


料理この日の材料料理 〜大人2人分位〜
レンジによって異なるので、時間は調節してくださいね〜*

・パプリカ・・・1/2個
・玉ねぎ・・・1/2個
・人参・・・・・1/2本
・しめじ・・・・適量
・ひき肉・・・100g
・にんにく・・・1/2かけ
・固形カレー粉・・・2個
・ガラムマサラ・・適量

1.野菜はみじんぎり。にんにくはすりおろし。カレー粉はフープロや包丁で細かくしておきます。

2.シリコンスチーマーに野菜、ひき肉、にんにくの順に乗せ、レンジ600wで7分加熱します。


3.2のふたを開けて、刻んだカレーを乗せて混ぜたらさらに3分加熱します。(熱いので注意!!)



4.お好みでガラムマサラを振りかけて混ぜ合わせて出来上がり。
(子ども用はそのままで、大人用にだけガラムマサラをかけてます。)



子ども達と私だけだった夜の夕食です月

時間をかけて作るカレーも美味しいけれど、

簡単に作っても美味しいなら、言うことないですよね〜キラキラウインク



これなら、帰りが遅くなったときでも15分くらいでパパット夕食が出来ちゃうのでぜひ試してみてくださいねカレーライス




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2011/01/19 17:29
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切り餅がまだまだ残っているので、 

子ども達と板チョコを混ぜてチョコ餅を作りましたドキドキ大


チョコ餅美味ラブ

子ども達も大喜びでしたよ〜〜びっくりびっくり

これからのバレンタインシーズンにもピッタリですハート矢


シリコンスチーマー使ってます*

料理チョコ餅レシピ料理6個位
(写真は餅2個分で作っています)
・切り餅・・・3個
・板チョコ・・1枚
・水・・・・・・大さじ3

1.切り餅を8等分にし、水と一緒にシリコンスチーマーに入れて600wで2分加熱します。
(かたいところがあったら時間をのばしてくださいね*)


2.柔らかくなった切り餅と水が混ざるようによくかき混ぜます。


3.板チョコを砕いて2に乗せて、餅の熱さでチョコを溶かしながらムラ無く混ぜます。


4.3を、600wで30秒加熱し、ゴムベラで平らにならし、作りたい大きさに合わせてゴムベラでカットします。


5.ゴムベラを使ってくるっと丸くして器に乗せたら出来上がりです*


ちょっと置くと良い感じに固まってきて、お皿からもスムーズにはがれますが、

すぐに食べるときは、クッキングシートを切った物の上に乗せるといいですよ〜OK


中に生クリームを入れてもいいし、

くるみを混ぜたり、乗せたりしても美味しいですキラキラ


お餅をおやつに変身させるのってほんと美味しくて大好きウインク

まだまだ切り餅が残っているので、子ども達ともう少し楽しめそうです音符音符




シリコンって、お餅と合性抜群ですよねラブラブ

シリコンラップに、シリコンゴムベラに、そしてなんといっても

シリコンスチーマーには、お餅がこびりつかないから、

扱いやすいし、後片付けも楽チンですよ音符





今日は息子の小学校の始業式でした。
久しぶりの学校。とっても楽しかったようです♪
3学期は短いですが、楽しい毎日を過ごして欲しいですね〜*^^*

そして、我が家にも少しは静かな毎日が戻ってくるかなぁ^^;




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2011/01/15 15:37
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新しく、mastradのシリコンスチーマー。

パピヨットを購入しましたドキドキ大

 

以前からのブログ友のnobara*note 野ばらさんがご紹介されていたので、

私も購入してみましたウインク


シリコンスチームケースは、ルクエを持っていますが、

テーブルに乗せる時に、あのフタがチョコット邪魔で気になってました^^;

濡れてるしね汗

このパピヨットはフタが分離しているのでお皿だけ食卓に置けて便利音符

しかも色も形も可愛いドキドキ大


ちょっと小さいけれど、使い勝手いいですよ〜ウインク


今日はクレイジーソルトの蒸し鶏をご紹介です音符



料理クレイジーソルトの蒸し鶏料理
・とり胸肉・・・1枚
・クレイジーソルト・・・大さじ1
・もやしや玉ねぎしめじなど適当に・・・適量
・白ワインまたは日本酒・・・25ml

1.胸肉にクレイジーソルトをすり込み、30分から1時間ほどなじませます。
2.シリコンスチーマーにもやしなどの野菜を入れて、白ワインまたは日本酒を振りかけます。
その上に1の胸肉を乗せます。
 
3.ふたは閉まらなくても大丈夫!!600wで10分加熱しますが、2分くらいで野菜が沈むので、フタを閉めなおしてさらに加熱したら出来上がりです* 5〜10分フタを取らずに蒸らしてください。

(試し切りしちゃってます^^;)

お肉の大きさによって加熱時間も変わりますので、7分位から様子を見てください。
今回は大きな胸肉を使いました。



程よく蒸らすことでしっとりジューシーに仕上がりましたドキドキ大

クレイジーソルトの分量もばっちりでしたよ〜OK


お野菜ももっともっと入れたい感じドキドキ小

すっごく美味しく仕上がってましたまる

パンにサンドしていただいても美味しかったです〜キラキラ


このままテーブルに出してもスリムでスタイリッシュな感じ*^m^*


皆さんもぜひお試しくださいね音符





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