2010/07/21 18:45
ご訪問ありがとうございます。
今日も暑〜い1日でした太陽
朝から汗だくで掃除・洗濯・ご飯の支度でしたダンス汗
我が家は「夕方お風呂に入ったらエアコンをつけてOKOK」という
暗黙のルール!?があります。
今はお風呂から上がり、1日を終えて
気持ちも体もスッキリしている極楽タイムを過ごしていますジョッキ




今日の夕飯は、お財布にも体にも節約メニューの
       <鶏挽肉と厚揚げのハンバーグ>カレーライス料理


<4人分の材料>
鶏挽肉 200g         塩コショウ 少々
厚揚げ 1枚          白ゴマ   大さじ1
玉ねぎ 中1個         麺つゆ   大さじ4
小麦粉 大さじ3  ラー油   好みで
生姜   小さじ1
もやし  1袋

<作り方>
1.モヤシはサッとゆでてお皿に4等分に盛りつけます。
2.玉葱をみじん切りにしてボールに入れ、小麦粉大さじ2をまぶします。
3.厚揚げをみじん切りにします。
4.1のボールに厚揚げ・鶏挽肉・おろし生姜・塩コショウを入れてよく混ぜます。
5.3のタネを4等分に丸め、熱したフライパンに薄く油をしいて蓋をして両面焼きます。
6.お茶碗に小麦粉大さじ1を入れ、水大さじ3を少しづつ入れてダマにならないように
  練りながら小麦粉を溶きます。そこに麺つゆと好みでラー油を加えて混ぜます。
7.4のハンバーグの入ったフライパンに5のタレを入れ、弱火で煮詰めながら
  ハンバーグに絡めていきます。
  タレが半透明でツヤが出てきたらOK!
8.1のモヤシの上にハンバーグをのせ、好みで青ジソやトマトを飾ります。




鶏挽肉と厚揚げであっさり、カロリー控えめ音符
豆腐ハンバーグに似ていますが、
厚揚げを使うことで余分な水分が出ないので
しっかりした仕上がりで、食べ応えがありますOK
今回は麺つゆを使って甘辛いタレで仕上げていますが、
大根おろし+ポン酢でいただくのもオススメです笑い


パーツごとの写真を掲載した作り方を、ウィメンズパークの
<みんなのれしぴ>に近々投稿する予定です鐘



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