1. トップ
  2. 家事
  3. 今井亮さんの<包まないジャンボ餃子>レシピ動画

今井亮さんの<包まないジャンボ餃子>レシピ動画

2018/08/14【 家事 】


パリパリの皮が美味! 包まずできる時短餃子!!「包まないジャンボ餃子」のレシピをご紹介します。

今井亮さんの<包まないジャンボ餃子>

◆材料(4人分)
キャベツ   4~5枚(約200g。粗いみじん切りにする)
ニラ     5本(長さ1㎝に切る)
餃子の皮   20枚
塩      小さじ1/4
サラダ油   大さじ1と1/2
A
おろししょうが 小さじ1
しょうゆ   大さじ1
酒      大さじ1
片栗粉    大さじ1
オイスターソース 小さじ1

◆作り方
1.肉だねを作る:キャベツは塩をまぶして少しおき、水けを絞る。ボウルに、ひき肉、Aを入れて粘りが出るまで混ぜ、キャベツ、にらを加えてなじませる。フライパンにサラダ油大1/2をひき、餃子の皮を半量並べる。肉だねを広げ、残りの皮をのせる。

2.両面を焼く:1のフライパンを弱めの中火にかけ、温まったら水1/2カップを入れてふたをする。水けがなくなったら、サラダ油大1を回し入れる。こんがり焼けたら裏返して焼く。器に盛り、食べやすく切る。

教えてくれたのは・・・・・・今井亮さん
料理研究家。夏こそ、熱い料理でいい汗をかくのがモットー。体を冷やす夏野菜でしっかり水分補給を

撮影/岡本真直 スタイリスト/浜田恵子 構成・文/田久晶子 『サンキュ!』9月号別冊付録「31日分の15分晩ごはん」より
『サンキュ!』最新号の詳細は こちら!

(動画協力/Delish Kitchen)

家事の人気テーマ

こちらの記事もチェック!

家事の新着記事も見てね

AND MORE

家事の人気ブログ記事

サンキュ!ブログを見る

PICK UP