2017/10/22 13:43
こんにちは〜!



今日は朝から大雨で・・これから台風と思うと



家の中で子ども達と何しようかな〜と考え中。



ご飯も食べたので今ちょっと休憩して



せっかく家にいるのだから大掃除でもしようかなーと



思っているところです。




さて、先日の末っ子の校外学習のお弁当
IMG_6392.JPG

リクエスト通り作ってこんな感じでした。




リクエストって言っても



「おかかのクマちゃん!」



って言ったと思ったら



「トマトと枝豆と赤ウインナーは入れないでね!」



って入れて欲しくないものを言われ(苦笑)




IMG_6393.JPG
クマちゃんの鼻に枝豆ちょっと使ったけど




赤いのはナシで作りました。




前は食べていたのに赤ウインナーも嫌いとは・・(;∀;)



この日はどんぐり拾いの予定が雨で博物館になってしまったので



お弁当にどんぐりを(笑)
IMG_9842.JPG
作り方はめっちゃ簡単で



ウインナーと市販のミートボールをカットして



IMG_9843.JPG
焼いたパスタで留めただけ!



でもどんぐりっぽい!



IMG_9844.JPG
子どもの好きな食材だけで出来るので



秋のお弁当におすすめです〜。



さて・・選挙にも行かねばーと思っているのですが




この雨なんとかなりませんかね??



完全防備で行こうかな〜。




では皆さま素敵な日曜日をお過ごしくださいね♪





本日もお立ち寄りありがとうございます♪





タグ(関連ワード):お弁当 簡単 キャラおかず
せんちゃんさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/10/21 16:27
こんにちは〜!



今日は残念ながら雨でしたが



無事に米サンキュ!の収穫に行ってきました!




全農ブロガーで頑張ってしっかり稲刈りをしました!




今日の事はまた詳しくUPしますね〜。





さて!
IMG_6376.JPG

先日の晩ご飯だった肉詰め!



余った肉だねで



IMG_6365.JPG

翌日は焼売と野菜炒めを作りました。



焼売・・ピントは合っていませんが(笑)




美味しかった!!






ちなみに今回は豚ひき肉に塩を加えしっかり混ぜ
IMG_6362.JPG
すりおろしたレンコンと




みじん切りにした玉ねぎを





IMG_6363.JPG

入れて混ぜ、酒・醤油・砂糖・生姜で味を付けて




最後にごま油と片栗粉を入れて粘りが出るまで練っています。





まとめて作っておけば




焼売だけじゃなく肉団子にしたり




色々使えて便利ですー。



IMG_6387.JPG
この日はぶりカマが美味しそうだったので塩焼きに。



息子はぶりの照り焼きが好きなんですが



たまには塩焼きも美味い!と言っておりました。



さてー今日は夕飯に何を作るか考え中〜。




稲刈りですっかり働いた気分なので




もうビールが飲みたい!!(笑)




今日は早めに夕飯にしよう〜。




台風がちょっと心配ですが




皆さまゆっくり過ごしてくださいね!




では〜。




本日もお立ち寄りありがとうございます♪





タグ(関連ワード):晩ご飯 ひき肉 使いまわし
せんちゃんさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/10/20 14:55
こんにちは〜!



今日もあいにくの雨で



末っ子の校外学習は行き先変更だったかな?



どんぐり拾いを楽しみにしていたけれど・・。残念。



週末もお天気が心配ーー。



どうか・・雨が降りませんように!!←無理か・・。



さてさて!




いつもモニターさせていただいているJA全農さんから
IMG_6383.JPG
凄いのが届きました!!!



息子の持っているもの!何だと思います??



実はこれ乾しいたけなんですーー!!



IMG_6359.JPG
まさにプレミアム!!



私の手に乗せてこのサイズ!!!



IMG_6360.JPG
びっくりですよね?



この椎茸は6月の全農乾椎茸品評会で



岩手が団体優勝したのを機に商品化を決定!



傘に白い花形の亀裂が入った県産の「花どんこ」を厳選し



最高級の贈答品として仕上げたんですって!



冷涼な気候の下でなんと他地域の約4倍の期間をかけて生育することで



身のしまった肉厚な原木シイタケができ、



早春の寒暖の差は濃厚な味わいを生むそうです。
IMG_6374.JPG
この日はせっかくなので野菜のステーキ!!



普通の干しシイタケと比べると




IMG_6373.JPG
このサイズの違い!!



七つ星はなんと1個15g、直径7cm以上の物を厳選しているのだとか!



白い亀裂が県産の特徴で、7a以上のものは県内生産量の1%ほどしかないらしいです。



貴重なんですねーー。



本当にびっくりするほど肉厚で香り高く



美味しかったーー!!!

IMG_6381.JPG
この味わいと高級感は絶対お歳暮などにもおススメです。



気になる方はJAタウンをチェックしてみてくださいね。


↓↓↓

http://www.ja-town.com/shop/g/g2101-21010705/



ちなみにこの日は
IMG_6375.JPG

煮物と




野菜の肉詰めも!
(レンコン・ピーマン・椎茸)


IMG_6377.JPG
あとは切り干し大根を使って



煮物とポン酢漬けも作りました。



IMG_6379.JPG
切り干し大根は軟らかく甘く煮るのも好きだし



パリパリした歯ごたえの漬物っぽいのも好き!




IMG_6378.JPG

日本の乾物って凄いですよねー。



干すことで旨味も栄養価も高くなる!!





ちなみに長女絶対お菓子だと思っていたようで(笑)



えーー!!!こんなしいたけ見たことないーー!!!と



一人騒いでおりました。



でも私も本当にこんな立派な乾しいたけは初です!



感動でした!!





さてそろそろ末っ子が帰ってくるかな??




色々話を聞きたいと思います。





本日もお立ち寄りありがとうございます♪







***この記事は編集部の依頼により書いています***


***掲載の内容や商品についての体験談は個人の感想です***



せんちゃんさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ