2018/05/25 12:00
重くて、扱いづらい鋳物鍋。 使い終わったら、すぐに洗って 
拭かないと錆がついたり 
扱いづらく 

ル・クルーゼ 
STAUB 
バーミキュラ 

と、色々なメーカーがありますが 

数年前までは 

『重い、高い、扱いづらい』 

と、買わなかったのですが 

買ってみたら… 

扱いづらいですが、かなり良い!  

結果、

違う意味の『鍋奉行』 

と、言われ(笑) 

我が家は、
バーミキュラをメインに 
STAUBとを使い分けしています。
_20180511_071044-b6dd9.JPG
_20180523_203544.JPG
バーミキュラで炊き込みご飯

野菜の水分だけで出来る 


『無水カレー』 
_20180513_190908.JPG
_20180513_190748-eb11a.JPG
じっくりコトコト豚の角煮
 _20180518_072304.JPG
_20180519_080512.JPG
ホロホロに仕上がる 
スペアリブの煮込み
 _20180520_225659-78d0b.JPG
_20180520_225453.JPG
昨日はSTAUBを使って 


自家製スモークチキン。
 _20180524_204938.JPG
_20180524_205246.JPG
じゃがいもを蒸して
_20180524_205543.JPG
ポテトサラダや 
昨日は作りおき。

重くて、扱いづらいですが 
使ってみると本当に便利。 

去年、息子の差し歯代で頓挫した 
バーミキュラ貯金。 

もう少しで貯まりそうなので 
夏のご褒美でバーミキュラライスポット 
購入する予定です。 

突然の出費が無ければ( ̄▽ ̄;)
seri_chanさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/05/21 08:03
_20180520_225224.JPG
コストコで買ったスペアリブを

使わないといけないので

メニューに悩んでいたのですが…


料理投稿アプリでスペアリブの煮込みを

作っている人がいたので

作ってみました。


煮込むだけ。

めちゃめちゃ簡単に出来ました。

辛口旦那さまが大絶賛。
普段テンションが低い旦那さまなのですが
余程、美味しかったのでしょう( ̄▽ ̄;)


スペアリブ 4本レシピ。

スペアリブ4本
しょうが1かけ
ニンニク1かけ
デミソース 缶の1/3
お味噌大さじ1
水とお酒ヒタヒタ

_20180520_225610.JPG

@お鍋にスペアリブ、スライスしたしょうが
ニンニク(そのまま)と、水とお酒をヒタヒタに入れて、圧力鍋かバーミキュラでお肉が柔らかくなるまでコトコト煮込む。


_20180520_225659.JPG

Aこの状態になったら、デミソースとお味噌を入れて再びコトコト。

_20180520_225756.JPG
B最後は蓋を開けて、汁気が半分位になるまで煮込んで完成です。

_20180520_225303.JPG

C付け合わせのお野菜は何でもOK

今回はお野菜もバーミキュラで蒸したもの。

付け合わせ無しでも大丈夫です。

お鍋は鋳物なら何でもOK。

普通のお鍋でもお肉が柔らかくなるまで
煮込めばOKです♪

来月の父の日にいかがですか?




seri_chanさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/05/18 08:04
_20180518_072736.JPG 
夕食作りもさることながら 

毎日悩むのは朝ごはん。 

パンにしてくれると 

トースト、コーヒーor紅茶、サラダやヨーグルト 

 位で済むのですが… 

私以外はパンが好きじゃ無い(;><) 

特にバタートーストなんて 

もっての他…
_20180507_072522.JPG
パンにすると、結局サンドイッチや_20180503_202009.JPG
ハンバーガーは喜んで食べるのですが

 
_20180508_071245-5e847.JPG

_20180424_073017-02292.JPG
普通のパンだけのときは 

余程、美味しいパンでないと 

テンションが上がらないのだそう(;´A`)

 _20180517_114600.JPG
昨日は寝坊してしまい(;><) 

おかずになりそうなものが 

無かったので、丼という荒業( ̄▽ ̄;) 

あしたのわたしフェスで頂いた 

クラシエさんのスープも一緒に♪ 


おかずを作るのが面倒なので 


最近は、朝ごはんをおにぎりに_(^^;)ゞ

 _20180515_071437.JPG
前日の豆ごはんに 
鮭フレークを混ぜたおにぎり

 _20180513_162243.JPG
あしたのわたしフェスで頂いた 
おむすびのもとを使っておにぎり。

_20180512_172901-80516.JPG 
そうすると、
おかずがいらない事に気付きました( ̄▽ ̄;) 
にぎる時間と、
お米の減りは早いですが… 

1度お試しを♪ 

 今日は飲み会なので 
 頑張って働きます。
seri_chanさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ