2018/01/15 07:00
自家製冷凍食品、作っていますか?ひじき煮やきんぴらごぼうなど、お弁当に入れると簡単に栄養バランスが良くなり、便利ですよね
わが家もできる時は作っています
この時気をつけるのが「無理しない」こと。
151113_064357.jpg
一度に大量に作り置きして小分け冷凍した方が楽ならばそうすればいいと思いますが、わが家の場合は普段の食事作りの際に副菜を少し多めに作っておいて、余った分を小分け冷凍するようにしていますすると、わざわざ「冷凍食品作り」専用の時間を取らなくて済むので楽です(たまに、多めに作ったのに好評で全部食べきってしまうことも。そんな時は気にしな〜い!笑)
おかげで、いろんなものがちょこちょこと冷凍庫に
しかも平たいタッパーに綺麗に並べたりせず、ラップでぐるっと巻いて冷凍室の上段に置けばok(笑)そのままチンすればお皿も汚れません。
見た目にはこだわらず、洗い物などの無駄な手間は徹底して省きます
子どもたちが高校生になったりしたら、こんなちょこちょこ冷凍食品では間に合わなくなりそうですが・・・
できるだけ「無理しない」こと。
毎日の家事&長いやりくり生活の中でとても大事なことだと思います
美晴さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ