2011/08/11 19:00
先日のドーナツ作りと同じような理由で

天気が悪くてあまり外にも遊びに行けない時の退屈しのぎで

パフェ作りをすることになりました。


きっかけは娘が子供向け雑誌を買ったら
付録に紙で作るパフェセットがついていて楽しそうにやってたのですが

家族が帰宅する度にパフェが届けられる(笑)


「本物も作れるんじゃな〜い?」と私が言ったからで。


パフェって火を使うわけでもなく、器に入れていくだけなので
小さい子供でも作れるし

その割りに、豪華にというか、達成感も高いと思うので
子供の退屈しのぎにはけっこういいと思います^^



そんなわけで、一応、コーンフレークと、生クリームを用意して。
果物は冷蔵庫にあるもの、アイスは作りおきしているものを使って



パフェの器はセリアで以前買ったものです。3個で100円。

あと、プリンを作っておきました。
子供が扱いやすいように寒天バージョンで作りました。





息子もノリノリです^^





コーンフレークとアイスを段々に重ねるんだよ、と説明して

息子はストロベリーアイス、娘はチョコアイスで作り始めました。


りんごの飾り切りしてあるのを見て「なんでこんなに切りこみ?」と娘が言うので
こうなるんだよ、と一応説明も兼ねて




こんな風にプリンとか果物を飾ってね、と私が先に作って




子供たちも自由に盛り付け。


で、この後にホイップクリームの絞りをするはずでした。
これ、楽しみな作業のはずだったのですが


子供の遊びだし、動物性より扱いやすいから植物性のホイップクリームを買ったのだけど

うっかり低脂肪タイプを買ってしまったら・・・・

絞れるほど固くあわ立たないんですね汗

ケーキとかに使ったことがなかったので知らなかった。。ご注意ください。


いちおう、私ので試してみたけどやっぱりトローンとダレてしまって(><)


ちなみにこのホイップクリームは後ほどバニラアイスに化けました。。



しょうがないから、クリームはあきらめて
残りのアイスでトッピングすることにしたのだけど

アイスも溶け気味(苦笑)





構想からはだいぶズレた、いや、この季節のパフェ作りはこんなものか?
エアコン入れてないんだし・・・





でも、そんなことは気にならないのか

「どやっ!!」って感じの満足げな表情の息子であります。

そんなことより早く食べたいのか??






トロッと溶け気味でも、それとコーンフレークが混ざって美味しかったり。

かなり満足そうでした。





この数日のように猛暑になると

子供たちもアイスクリームよりカキ氷のほうがいいようです。

カキ氷のほうが冷たいって感じるんですね。




じゃ、秋になったら秋の味覚でパフェ作りしようかな。

私のほうが楽しみかも^^




親子おやつ作り
ママーリオさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(2)
★たっくさん★

こんにちは〜。

器はもうちょっと大きいのがあればそのほうがいいかもですね。うちはパーティの時用にワイングラス代わりに買っていたのでそれを利用しました。


そうそう、低脂肪の植物性・・・
よく読むと説明に書いてありました。
また固くしようと思って泡立てすぎるとこんどは水っぽく戻っちゃうんです

(動物性だと分離してバターみたいになるのに、逆なんですねぇ〜)

デコレーションは実はチョコレート生クリームにするのが
一番やりやすい気がします。分離もしないし見栄えも良い感じ。

5月に娘の誕生日ケーキをそれで作った記事があるので
ご興味あったら見てみてくださいね。

by ママーリオ 2011/08/12 このコメントに返信
楽しそうですね〜♪
器もパフェって感じで、同じ物があったらゲットしたいです。
それにしても、低脂肪の生クリームはトロッとしちゃうんですね。
私は、ケーキのデコレーション用に買ってしまい
家族に「溶けてる〜」と責められてしまいました(泣)
何がいけなかったのか分からなかったので、スッキリです。ありがとうございました(*^m^*)

by たっく 2011/08/11 このコメントに返信