2017/04/14 07:19
おはようございます。
子供達も進級した事なので、出来るお手伝いを増やしてもらう事にしました。
(お母さんの家事時間が減るから一緒に遊ぶ時間が増やせるよ、と声かけました^^)

娘は布団のセッティングを追加。
今日は、たまたま登校時間が遅かったので、「普段からこんな事やってるんだよ」と教えて実際マットレスに掃除機をかけてもらっている写真。
寒かったから、スヌードかぶってます。

IMG_20170331_071029_691.jpg


掃除機をかけたのが裏面だったので、そのままたてかける。
ゴムびろーんが性格出ますね・・・。

IMG_20170331_071623_637.jpg


息子は、夕食時の食卓のセッティングと、テーブル拭き。
お願いはしていたけど、ちょっと曖昧だったんですよね。
料理が出来るようになりたいそうなので、週末は私が裏方に徹して何か作りたいな。

しかし・・・
結構家事をしている姿を見せていたのに、いざ手伝える事を聞いてみると
「何をしたらいいのかわからない」
「(お手伝いの)何があるのかわからない」だって。
自分ごとと認識していなかった訳ですね。
諦めずに、これから意識して関わっていこう。


    +++


殺風景なトイレに、コーヒー残りガラを乾燥させて消臭剤代わり。
芳香剤ケチりました。
微妙すぎて、インテリアとしては機能しません。。

IMG_20170411_073121_171.jpg


今週のDairyサンキュ!を担当させていただいています。
常備菜で作るお弁当。
今日で最終回です^^
お時間がありましたら、見に来て下さいね。

Dairyサンキュ!はこちら⇒http://39.benesse.ne.jp/blog/daily/


今日は可愛い新人さん達の歓迎会♪
美味しい食事とお酒を楽しみに、頑張ろう。
金曜日を乗り切ったら、これまた楽しみな週末。


tokotokoさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)
PR記事
2017/06/26 08:00
我が家の定番料理、夏野菜の揚げ浸し。
茄子とピーマンは必須ですが、オクラやズッキーニも美味しい。
この日は牛蒡・ズッキーニ・カボチャも入れました。

20170618113018_IMG_0171.JPG

作り方は簡単なんだけど、油がはねるわ、IHは汚れるわなので、えいやっと作ってしまいたい料理でもあります。
(一度にたくさん作るからね。。)


揚げ浸し作りと並行して、茄子とズッキーニを少しずつ拝借して、キーマカレーを作りました。
ひき肉と玉葱、素揚げした野菜を入れて。
休日の簡単ランチ♪

20170618125605_IMG_0172.JPG

カレー粉だけで仕上げる時もあれば、お手軽にルウを使う時も。
今回は後者のルウを使って。
油をたっぷり吸った野菜を入れた事もあり、こってり目に仕上がりました。


こんな時、お酢を少し隠し味に入れたりもするんだけど、ちょうど口コミサンキュ!さんより「ポッカレモン」のモニター依頼を受けていたのでした!!

20170610111943_IMG_0116.JPG

レモンや柚子果汁はよく使う我が家。
元々絞った瓶にも興味がありました。


では、いざかけてみまーす。

20170618125644_IMG_0173.JPG

小さじ1杯程度を万遍なくかけて。

20170618125933_IMG_0174.JPG

後口さっぱり。
かために炊いた雑穀米とも合う合う!
後から追いレモンをしました。

お酢よりも柑橘の爽やかな香りがあるので、加熱しない料理の方が夏には合いそう。
クエン酸やポリフェノールが含まれているので、筋トレやランニング後(細々と再開しました・汗)の疲労回復にもよさそう。
料理だけでなく、たれやソース、ドリンクにも幅広く応用できそうです。
レシピを考えたら、また公開しますね^^


***この記事は編集部の依頼により、モニターとして書いています
     掲載の体験談は個人の感想です***


tokotokoさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える