2017/04/11 12:00
こんにちは^^







ご訪問頂き、ありがとうございます♡























だいぶ前の事になるのですが、





なかなか記事にする機会が無かったので、








ずっと行きたかったパン屋さんに行った時の






お話をさせて下さいね♡
















昨年開店したパンやさんなのですが、










カンパーニュがメインのパンやさん♡














このパンやさん。











実は、TVでお馴染みの、大食い女王の菅原初代さんがやっているパン屋さんです^^










お店には、数種類のカンパーニュが並んでいて、








あとは、ベーグルや食パンもありましたよ♡
(お店の紹介、写真の掲載は、菅原さんに
許可を頂いています^^)


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私は、プレーンのカンパーニュと、イチジクとクルミのカンパーニュ、




それと、レモンピールのベーグルを購入しました!














ちょうどお店にお邪魔した時は、菅原さんもいらして、








あれこれ、パンのお話を聞かせてくださいました(//∇//)









私も最近は、簡単な物ですが、朝ごはんのパンは、焼くようにしているので、






パン作りに興味津々。。。








お客様が居なかった事を理由に、あれこれ聞いちゃいました!^ ^











カンパーニュといえば、バヌトン!






 
どんなバヌトンを使っているかも、実物を見せてもらって、、、(//∇//)












楽しい時間でした♡











カンパーニュ大好きで、この日は朝ごはんに、カンパーニュサンドに。


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またある日の朝食。


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レモンピールのベーグルをリベイクして頂きました^^







本当に生地が美味しいんです^^
^^








イチジクとクルミのカンパーニュは、
チーズと一緒に頂きました♡
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これも、本当に美味しかった〜♡


















カンパーニュ。



大好きなパン。









いつか作ってみたいです^^
























我が家で作るパンたちで、










1番多く作るのは、食パンが多いかな。
(これで、1.5斤あるので、3日くらいで食べ終わります)

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焼きたては、そのままスライスしてトーストしないで食べるのが好き♡





ふんわり、パンの味を味わって。。。








あとは、サンドイッチにしたり、、、♡
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ホットサンドやフレンチトーストでも、とっても美味しくいただけます^^

 















シュガーバターパンも、子どもたちが大好きで、、、♡
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休日の朝食は、
いつもよりはゆっくり頂けて
嬉しい時間です^^
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チョコシートを織り込んだ、
ぐるぐる折り込みチョコシートパンや、、、






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ハムマヨチーズパンも好きだなぁ♡


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バーガーバンズを焼いら、
お休みの日のセルフハンバーガーランチ。


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これも子どもたちが大好きで、ハンバーグは、
夕食に多めにいつも焼いておいて冷凍しておくので、
冷凍庫にハンバーグがある時にやる事が多いかな?^^

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ある日の休日の朝ごはんは、
ちぎりパンサンド♪

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この日は、ハムチーズ、チキンナゲット、ツナマヨ、チョコクリーム。
週末で卵も底をついて無かったので、冷蔵庫にある物を
消費出来ました^^















        

そして、子どもたちが1番好きなパンがこれ!



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最初は、お気に入りのレシピを探してその通りに作っていたのですが、




分量が面倒だったりしたので、



何度も作っているうちに、



自分が面倒でない分量にしました^^
  


【材料】
強力粉  270グラム

ココア  15グラム


牛乳   170cc



塩  4グラム



砂糖  30グラム



卵 一個


ドライイースト  4グラム

バター30グラム


板チョコ1枚半位







【作り方】
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HBに、牛乳、溶き卵、塩、砂糖を入れた上に、強力粉とココアを
入れて、粉の真ん中にくぼみを作り、そこへドライイーストを入れます。
スイッチオンしてから5分後くらいにバターを投入
(バターは最初から入れてもok)






@出来た生地を取り出して、強力粉を振った台において、
軽くガス抜きします。


A@を計量して、16分割して、丸めておきます。

B濡れ布巾をかけて20分ほどベンチタイム


C丸めたパンを軽く押しつぶし、そこへ、
板チョコ2かけ乗せて、包みます


D包んだ綴じ目を下にします


E型に均等に並べて。


F霧吹きをし、40度で40分発酵。



G発酵が終わったら、180度に余熱
パンには、強力粉を茶こし等で上から振ります。


H180度の余熱が完了したら、17分くらい焼いて完成。
(オーブンによって焼き加減が違うと思うので、
焼き色を見ながら調整してくださいね)











ご飯も好きだけど、パンも好き^^
(→結局食べるのが好き。笑)






前は仕事がお休みの日でないと作らなかったパンも、





今は、日常になりました^^






もちろん、頑なに絶対手作りにこだわっている訳でもなく、





市販のパンも食べたくなるし、





パン作りも気負わずに、、、^^










前はパン屋さんのパンを頻回に買っていたような気がしますが、





1つ1つが高いですしね。。。汗



かなり節約になりました!








お店のようなパンは作れませんが(笑)




 毎日食べる、お家パンなので、





普通で十分^^












今日も、夜に何か作ろうかな^^











「食べるのが好き」「作るのが好き」







「好き」は、私の原動力です^^






















              +



それでは、午後の時間も、







皆様が素敵な時間を過ごせますように。








最後まで、読んで頂き、ありがとうございました♡








いつも来て頂き、サンキュやコメントも






とっても嬉しく、励みになっています。







本当にありがとうございます♡







        MIYU



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コメント(2)
ユッカさん♡

コメントくださってありがとうございます♡^^
とっても嬉しいです^^

へたっぴなパンですが(笑)、買うより安く出来て、材料もはっきり分かるものって、いいなと思います^^

私も前はパン作りっていうと、好きだけど、色々な行程を考えると身構えちゃって、、、、^^;

でも、行程のタイミングさえ頭に入れて、時間を上手く使えば、仕事のある平日でも、そんなに苦なく出来ることに気づいたんです^^

夜勤にパン♡
いいですねー!!楽しくなります♡

私もユッカさんの手作りシリーズ楽しみに拝見させて頂いています╰(*´︶`*)╯♡
こんにちは!パン作り、いいですよね。
私もパン作り好きですが、休みでないと出来ないと
思っていて。でも、MIYUさんのように気負わず
休みにこだわらずパン作り出来たらいいなと思います。

早速、明日にでも作ろうかな?
そう考えると楽しくなってきました(^-^)
手作りパン、夜勤に持っていけたらいいな。