2017/07/18 06:00

 おはようございます(^^)

 本日、ここ湘南は、晴れ!
 毎日、とろけています。。。
 
 ところで、暑さを乗り切る、赤しそジュースのレシピを
書きたいと思います(^^) 

P1130360.JPG

 (材料)
 赤しそ 300g
 りんご酢 500cc
 てんさい糖 200g〜400g
 水 2L
 
 (作り方)
 1.鍋に水を入れ沸騰させる。
 2.沸騰したら、洗った赤しそを入れ、10分程煮る。
 3.赤しそを取り出し、りんご酢と、てんさい糖を入れる。
 4.冷めたら、消毒した容器にいれて、出来上がり!

 お好みの割合で割って、飲んでください。
 我が家では、炭酸で割って毎朝ぐびっと飲んでいます(^^)

 そして、煮だした赤しそももったいないので、ゆかりへ変身
させている私(^^)

 (材料)
 ・赤しそジュースのしぼりかす
 ・塩
 ・レモンやお酢

 (作り方)
 1.しぼりかすのしそをボウルに入れ、塩をふる。
  (保存性を高めたいときは、塩多め)
 2.しっかりもんで、紫色の汁は捨てる。
 3.レモン汁をふり、さらにもむ。(赤色になる)
 4.汁と共にナイロン袋へ。冷蔵で一晩保存。
 5.天気の良い日にカラカラになるまで干す。
 6.フードプロセッサーでガーッと細かくする。
 7.味見をしながら、塩を調整して完成〜!

 無駄がないですね(^^)

 赤しそは、この時期しか売っていないので、
お早めに(^^)

 簡単なので、ぜひ作ってみてください!



 読んでいただき、ありがとうございます(^^)
 感謝・感謝です!
 「サンキュ!」クリックもありがとうございます♪


 
タグ(関連ワード):レシピ 赤しそジュース ゆかり
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