2018/05/15 20:18
本日の記事は、HB(ホームベーカリー)を使ったおもち作りについてです(*^_^*)

簡単につきたてのおいしいおもちができるので、ご紹介させてください〜♪

P_20180510_085350.jpg

前回の「約1万円のまとめ買い☆OKストアで「控えめに」は難しい・・・」という記事で

スーパーで買ってきたお米の写真を載せたのですが

P_20180510_135725.jpg

写真下側に写っているくまモンのイラストのある「ヒヨクモチ」は、熊本県産のもち米です♪

炊き込みご飯の仕込みに入れておこわ風にしたり、おもちをつくったりするために、定期的にもち米を購入しています。

こちらは1kg入りで479円(税抜)でした。

ホームベーカリーを使ったおもちづくりは、いたって簡単・・・

といだお米と水をホームベーカリーにいれて、「もちコース」にセットしてスイッチぽん!

P_20180321_110624.jpg

もち米を水に浸けておく必要はありません。

今回は我が家のホームベーカリーの最大容量

もち米 840g

水 470ml

を入れてあります。

ときどき羽が回る音がしながら、もち米を加熱・・・・

60分後に「ピー ピー」音が鳴るので、ここでふたを開けます。

P_20180321_120159.jpg

余分な水分を飛ばすためにフタを開けたままにするとのこと。

再スタートを押すと、ホームベーカリーの本領発揮!

ぐいん ぐいん 羽が回って、もち米をついていきます(゜o゜)

P_20180321_120234.jpg

フタを開けてから約10分で、つきたておもちの完成♪

P_20180321_121343.jpg

もち米1kgを全ておもちにすると、約1.6kgになります。

もち米を479円で買えたので、1kgのおもちで計算すると299円。

国産米のおもちとしては、1kg299円は格安だと思います=ヽ(^o^)丿

節約にもなって、保存料やPH調整剤も無添加♪

スーパーで売っている切りもちより、味もいいと思います。

もちつき大会で食べるような、柔らかくてよく伸びるおもちになります(*^_^*)


先日お土産で「古代もち米 紫米」というものをいただいたので、普段とは違うバージョンのおもちを作ってみました。

P_20180509_130017.jpg

古代もち米 紫米 100g

普通のもち米 740g

水 490ml 

をホームベーカリーに入れて、「もちコース」をスタート!

P_20180509_131027.jpg

60分後にフタを開けて

P_20180509_141110.jpg

フタを開けてから10分で完成!

P_20180509_142206.jpg

作業的には、炊飯器でご飯を炊くのとさして変わりません(^^♪

できたてをそのまま食べるときは、手で触れる熱さになってから、水で濡らした手でちぎります。

つきたてが一番おいしいです〜ヽ(^o^)丿

保存は常温なら2日、冷凍なら1か月が目安だそうです。
(ホームベーカリー説明書より)

もちとり粉をつけて丸めたものを冷凍してもいいのですが、我が家は切りもちにして冷凍しています。

まずはラップに出して

P_20180321_121743.jpg

ぐるっとおおって

P_20180321_121801.jpg

固まるまでしばし置いておきます。

オーブン用のトレイが四角くて扱いやすいので、その上にのせています。

冷蔵庫に入れると2時間くらいで硬くなるので、包丁でカットします。

包丁をときどき水で濡らしながら作業をすると切りやすいです。

古代米バージョンをカット!

P_20180509_164034.jpg

このまま凍らせると貼りついてしまってはがせなくなるので、バラバラにして冷凍庫に。

P_20180509_165843.jpg

トレイにオーブンシートを敷いておくとくっつきません。

おもちが凍ったら、ジップロックに移して再び冷凍庫に入れ、保存完了です!

凍ったおもちは、レンジで40秒程度チンすれば、やわらかく元通りになります。

自家製あんこをのせて、古代米あんこもち!

P_20180510_085437.jpg

・・・・・・・・・・・しまった!(+o+)

色がかぶってて 

どこまでがおもちで

どっからがあんこなのか

判別不能・・・・\(◎o◎)/!

お料理ブロガーならやらないであろう

痛恨のミス!!(+o+)

う〜む

まあ

もう

食べちゃったので

あきらめよう・・・

古代米おもちは、ぷちぷちした食感でなかなかおいしかったです。

気をとりなおして・・・

いそべもち!

P_20180321_135315.jpg

夫も息子も私も、いそべもちが大好きです。

この日はお正月でもないのに、つきたてのいそべもちを夕食にいただきました。

オーブンでカリッと焼いて、スープにトッピング♪

P_20180321_135327.jpg

いや〜

ホームベーカリーさん、ホントいい仕事してくれます。

めちゃくちゃ簡単。

我が家には炊飯器は無いのですが、ホームベーカリーは手放せない家電です〜(^^♪
******

公式サンキュグラマーとして更新しているインスタグラムはこちらです。

https://www.instagram.com/horiemai_/

家事にやりくり、まとめ買いの記録や、子育て、自分の陶器作品などを載せています。

アクセス&フォローしていただけたら、とっても嬉しいです〜(*^_^*)

サンキュ!ボタン押して下さったら、飛び上がって喜びます☆

堀江麻衣さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ