2018/08/30 10:00
☆ご訪問いただきありがとうございます☆
今週の「Daily サンキュ!」を担当させていただいてます。

かごんまアラフォーブロガー*たなみー

です。

4日目の今日は、

「我がコの自由研究」

です。

…………………………

さてさて。

昨日の「我がコの場合」でも少しふれましたが、

「自由研究」

去年まではしませんでした。
今年は「必ずしましょう」的なお達し…。

面倒だけど…私がっ!!

でも、お勉強系ではないので、我がコは乗り気…。

やりたいお題も決まってます。

今回、私がそのお題に賛成したのは、いろいろ調べたりがそこまで必要なさそうで、研究というより、ホント、観察が主な感じで、まぁ、楽しく、楽にできるかナ〜と思ったからです。

引きずりましたケド、何をしたか…?

コレで〜す(*^^*)
↓↓↓

「スケルトンエッグ」

です。

我がコが

「TVで見て、ホントにそうなるのか、自分でもやってみたい!」

というコトでした。

「自由研究」は私がホントにイヤだったモノ。

2日目の「私の子ども時代」でもふれましたが、
考察的なコトや読書感想文といった「コレ書きなさい」と決められたコトを書くのは大の苦手。

でも、今は親切です。

夏休み前に「自由研究」の過去本的な冊子を希望者は購入できるし、「こんな風にやりましょう」的に書いてあるススメ方プリントもいただけるし。

昔はここまで手取り足取りでしたかネ…?

いろんな施設で参考になるようなイベントもいろいろ開催日しているし。

本題に戻りますが。

そんなこんなで「スケルトンエッグ」を作るコトになりました。
「短期間で終わるモノ」と書かれていた条件にも合うし…です。

方法は。

ビンに、タマゴとヒタヒタになるくらいのお酢を入れて、スケルトンになるまで置いておくダケです。

IMG_1734.JPG

だいたい1週間くらいと聞いたので、毎日観察してました。
日々、変化があって、意外に面白かったです。

ただ、4日目で、私がうっかりタマゴを割る…という大失態で、やり直し…。
結果、10日ほどかかってしまいました。

IMG_1735.JPG

途中、スケルトンの進み具合がイマイチになったところに、TVの「夏休みの自由研究特集」というタイミングのよいコーナーがっ!!

「お酢を新しくするとヨイ」とのコトで、お酢を新しく交換してみると、ほんの2日くらいで、あっという間にキレイなスケルトンエッグになりました!

IMG_1736.JPG

出校日に間に合ってヨカッタ〜!!!

あ、ちなみに、ウズラのタマゴでもやってみました。
小さいので、4日くらいであっという間にスケルトンになりました。

IMG_1479.JPG

「自由研究」が完成すると、冊子にするため綴じるわけですが、残しておいたと思っていた留め具を断捨離してました。
ガックリ…。
断捨離を長く続けてますが、初めて、少し後悔しました。

しょうがないので、綴じ紐を買いに行ったのですが、アレ、必要なのは1本なのに、かなりの本数束になって販売されているので、ストックをかかえる感じが、私には若干ストレスです。

何はともあれ、「スケルトンエッグ」完成してヨカッタです。

180830.JPG


そして、そして!!

とうとう最終日5日目の明日は

「夏休みの宿題について思うコト」

についてです。

ヨロシクお願いいたしますm(_ _)m

今日も読んでいただき、ありがとうございますm(_ _)m

では、また明日〜(*^^*)
Dailyサンキュ!さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)