2011/11/09 14:25



今年は庭の柿が少なくて干し柿作りはしませんが


実は昨年の干し柿がいまだにあるのです。。



長くブログを読んでいただいている方は
覚えてらっしゃるかもしれませんが


昨年、私、干し柿を干したまま入院してしまいました・・・

が、意外にもいい干し柿が出来上がったのです。
干し柿にしては乾燥しすぎですが、まさにドライフルーツ。


ですが、退院後は消化のよいものしか食べられず
特に干し柿は危険だといわれていて


ラップに包み、冷凍庫で保管となり


そして、なぜかシーズンではない時期ってあまり食べようと思わず
気がついたら秋になっていました。



おそるおそる包みを開いてみると、思いがけず良い状態で

カチカチにはならないのですぐに食べることもでき、大変美味な状態です。
むしろ干したてより美味しいのでは。

なんだか、熟成されているような気がします。


ケガの巧妙といいますか、これは発見でした。


母も喜んで大切に食べています。







一部、刻んでラム酒漬けにしています。

私の干し柿作りはそのまま食べるというよりも

お菓子などに利用したいからで、

ラムレーズンのように使えたらいいな、と思っていました。




そろそろ漬けてから日数が経ち、なじんできました。



さて、どんな風に使ってみようかな・・・ワクワクします。





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