2018/07/11 23:37
子供達からのリクエスト!
「グラタンが食べたい」

「え?!バターないな」

ってよくある。

ホワイトソースは手作りがいいし、、。
って事でバターなくてもできちゃうホワイトソース!
相変わらず味付けは味噌!うちのホワイトソースは味噌がお決まり!

これで作ったらもう他のレシピはいらない

★バター不要!さつまいもグラタン★

DSC_163628129.JPG
材料

さつまいも 1本
玉ねぎ 1個
ベーコン 100g
チーズ 適量 
牛乳500CC
小麦粉 50g
味噌 大さじ2と1/2
塩コショウ お好みで
ごま お好みで

@さつまいもは適当に切り、レンジで加熱。柔らかくする。玉ねぎはスライス、ベーコンは適当に切る。

A牛乳に振るった小麦粉を入れ泡立て器で混ぜる。

Bフライパンに油をひき、玉ねぎ、ベーコンを炒め、

Cと味噌を入れダマにならないように混ぜていく。お好みで塩コショウで味を整える。

Dさつまいもを加え混ぜたら耐熱ざらに入れ、チーズ、お好みでごまをかけトースターかオーブンで焼いたら出来上がり!

私はもちろんトースターで!!

10分も焼けば焦げ目がつい
て出来上がり〜!

DSC_1638.JPG

バターがなくてもホワイトソースが作れれば、簡単にいつでも出来ちゃう!

三姉妹はグラタンが大好物だから!


あっという間に完食!!

週も半ばの水曜日。

後半も頑張ろう!
西郷美穂子さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)