2012/02/20 21:34
こんばんは〜笑顔

無性に眠たい私です寝る

月曜日は仕事始めで疲れたかもしれません。。。

クローバー クローバー クローバー

昨日、会った友だちに今ブームの手作り塩麹をいただきました〜キラキラ

塩麹は、TVや今月号のサンキュ!でも取り上げられていたので興味はありました。

そんな矢先、お友達からいただいたのですごく嬉しかったですよにっこり

今日は塩麹を使ってサンキュ!に掲載されていた近藤さん&むー母さんさんのレシピを作ってみました↓



左から:ゆで卵の塩こうじ漬け

かぼちゃの和風ドレッシングがけ

豚と白菜の重ね蒸し


ゆで卵はまだ漬ける時間が短かったのですが、ほんのりした塩気で美味しかったです。
重ね蒸しはというと豚肉がしっとりしてやわらかくて白菜の甘みがマッチして美味しかったです〜力こぶ

お二人とも、素敵なレシピ紹介していただきありがとうございますすいません

塩麹は冷蔵庫で半年もつそうなのでこれから色んな料理にチャレンジしたいと思います。

塩麹をプレゼントにくれた友だちにサンキュ!です笑い

*最後まで読んでいただきありがとうございます虹
あぷよママさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ