2019/08/26 23:06



午前中にプラセンタ点滴で美活した夜は、同じく新橋の駅前にある和食のお店で優雅に出汁しゃぶのコースをいただきました♪


 


 



予約を入れたのは新橋駅から1分のところにある京料理や出汁しゃぶがオススメの「京都 瓢喜 新橋店 」。
右奥に見えるのがJR新橋駅の高架です。
お店は、銀座ライオンなどが入ってるペルサの6階。


 


 



全席個室。
新橋駅が丸っと見える角部屋に案内していただきました。
あるあるのキツキツとは無縁!
ゆったりお席でとっても落ち着く個室です。
デートはもちろん、接待やハレの日のお食事会にもぴったり。


 


 



まずは響のハイボールで乾杯〜♪
美味しいですねぇ〜響!
雑味全くなくまろやか、鼻に抜ける爽やかな香りが堪らん♡


 


 




先付、八寸、出汁しゃぶ、蕎麦、デザートのコースをいただきました。
右の春慶のお重には先付と八寸が、左の白いプレートみたいな中にはしゃぶしゃぶのお肉が入ってます。


 


 



先付
南瓜豆腐のジュンサイ美味出汁


南瓜と葛で作られた豆腐はなめらかな食感。
ほのかな甘さの南瓜豆腐と上品な出汁、ジュンサイが心地良い美味しさ。


 


 



八寸
インカのめざめ素揚げ、ホワイトアスパラ、無花果田楽、さんま柔煮、赤蒟蒻土佐煮、枝豆塩茹で、玉子焼き、鯖の松前寿司、大徳寺麩


ひとつひとつ丁寧に作られていて、どれも美味しかったです。
無花果の田楽、初めて食べたけど絶妙な味わい。
インカのめざめも素材の甘みが引き出されてgood!
絶品だったのが鯖の松前寿司。
シャリに混ぜられたガリや酢飯の塩梅がさすがプロの仕事って感じ。


 


 




しゃぶしゃぶ


ツヤツヤのお肉は厳選豚です。
まずは火の通りにくいお野菜をお鍋に投入。


 


 



しゃぶしゃぶ〜♪
丁寧にとられた絶品出汁のタレにたっぷりの白ネギと柚子胡椒を入れていただきます。
このたれ、上品な美味しさ〜!
今まで食べたしゃぶタレの中で一番好みかも(〃艸〃)ムフッ♡


 


 




〆はお蕎麦。
お肉や野菜を食べ終わった鍋に蕎麦切り投入した時はビックリ!
そうだわ、うどん、そうめんは入れたことあったけどお蕎麦は初めてですもんね。
蕎麦好きの私。
自分の好みのタイミングでいただくお蕎麦、さいこー!
こんな食べ方があるとは…勉強になります。


 


 



黒烏龍茶をオーダー。
昼間っから飲んでたので夜はお酒を1杯だけ。
2杯目は黒烏龍茶でリフレッシュよ。


 


 



デザートは抹茶のわらび餅。
上品にほんのり甘くお抹茶の風味が口いっぱい広がります。
どの料理も丁寧で繊細な味付け。
大変美味しゅうございました╰(*´︶`*)╯


 


 



京都 瓢喜 新橋店
東京都港区新橋1-15-5 ペルサ115 6F
https://hyoki.jp/
TEL : 050-5592-2317
時間 : 月〜金11:30〜14:30、17:30〜23:00/土17:30〜22:30
休業 : 土曜昼、日曜祝日は予約のみ
備考 : カード・電子マネー可、サービス料10%、全室個室
アクセス : JR・銀座線 新橋駅より徒歩1分


 



 


 


ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

chimaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/08/26 20:14



川崎から一路上越、妙高へと上杉謙信ゆかりの城や寺社をめぐりって参りましたが、最後に訪れたのは関山神社。


創建は奈良時代の和銅元年(708)。
関山神社は、妙高山信仰の拠点、妙高山を神体山としてまつる里宮とされています。
古くは関山地内の巨木や巨石などが山の精霊が宿る神聖なものとされましたが、やがてその付近に社殿が建てられて祭祀場となり、仏教が伝来して以降は寺院を中心とした信仰の場に変化していったと考えられています。
神仏が習合していた江戸時代まで関山権現(現・関山神社)の本尊とされた銅造菩薩立像は、7世紀頃にもたらされた国内最古級の渡来仏とされ、国の重要文化財です。


 


 



手水舎です。
手水舎に限らず、並びの石段の脇にもこんこんと神水が湧いていました。


 


 



社殿と呼ばれている「本殿・幣殿・拝殿」は、神道と仏教をあわせて信仰していた1818年に、この地にあった宝蔵院が、老朽化していた関山権現社を建て替えたもの。
国の有形文化財に指定されています。


 


 



ご朱印は、初穂料(300円)を御賽銭箱に納めて下さいとかかれ拝殿のお賽銭箱の上にありました。
日付けはセルフね。


 


 




境内には神輿殿と金毘羅堂があります。


毎年7月に行なわれる「火祭り」は、修験道の伝統を継承したもので、「仮山伏の棒使い」は戦国時代、修行僧が戦乱から神社を守るため、武術を身に着けたことが始まりとされ、新潟県の無形民俗文化財に指定されています。


 


 



御手洗池にかかる太鼓橋。


 


 



よーく見るとハートがあります♡
実はこれ猪目(いのめ)という模様。
猪目の由来はイノシシの目のカタチがハートに似ているから。
イノシシは火伏せの神さまの御使いとも言われていますもんね。
寺社仏閣へ訪れたなら是非とも縁起が良いハートを見つけてみて下さいませ( ˘ 3˘)ハート(トランプ)


 


 



関山神社
新潟県妙高市関山4804
TEL : 0255-82-2464
アクセス : 妙高高原ICより約11分、中郷ICより約7分


御祭神 :中尊が国常立尊(聖観世音菩薩)、左尊が伊弉冊尊(十一面観世音菩薩)、右尊が素盞鳴尊(文珠菩薩)
社格 : 式内社の論社、県社
創建 : 和銅元年(708)


 



 


 


ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

chimaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/08/26 14:16



お盆旅行「城と古刹をめぐる上越の旅」の中でも特に楽しみにしていたのが「道の駅あらい」。
下調べで、海に面している訳じゃないのに何故か海の幸が楽しめる日本海鮮魚センターが入ってて、とびきり新鮮でお買い得だとリサーチ済み。
海に面していなくたって直江津の漁港まで20km足らずに位置している事もあり納得です。
道の駅あらいは、上信越自動車道の新井ハイウエイオアシス(上)とも繋がっていて、とにかくお盆休み最初の日曜日は身動きが出来ないほどの人、人、人…。
この人混み、いつもだったら立ち寄るのをパスするところですが、偶然目の前で駐車スペースが空いたので覗いてみることに。


日本海鮮魚センターがメインの道の駅かと思ったらそうではなくて、農産物直売やお土産屋さん、飲食店、コンビニ、ホテル、コインランドリー等がそれぞれ別棟で軒を連ねた巨大モールのようでした。
メインを決めないと時間がいくらあっても足りないです。


 


 



そんな訳でお目当ての日本海鮮魚センターに直行。
店内もじっくり見て回るには大変なくらい人の波。
大人気だったのは握り寿司のコーナーでした。
とりあえず周りに習って私も一番小さなお寿司のパックを手にしてレジの列に並びました。


 


 



こちらが中身。
1500円(税込)とは思えないクオリティ!
ネタもシャリも美味い!


道の駅には食べるところがありません。
中には店のベンチに座って食べている家族もいましたが、テーブルがないので落ち着きません。
なにより外は暑い…。
私は、この後訪れた持込み自由の大室温泉まきばの湯の休憩室でいただきました。
抜かりはありません!
こんな事もあろうかと思ってお醤油とワサビは持参してました(〃艸〃)ムフッ♡


 


 



お寿司はもちろん、日本海鮮魚センターでは魚介類がかなりお安い!
トロ箱いっぱいの魚(何の魚かは忘れました)が600円とかカニや貝類も新鮮で激安!
クーラーボックスを買い替える前だったので断念しましたが、何も買わないのは癪なのでホタテのひもを購入。
こんなに入ってたったの500円(税込)\(◎o◎)/
美味しくって3日くらいかけて殆どひとりで食べちゃった。
もっと買ってくれば良かったと後悔してます。


クーラーボックスがなくてもトロ箱に入れてくれるようですが、今度行く時は新しいクーラーボックスいっぱいにお買い物したいなぁ〜。
道の駅あらいの日本海鮮魚センター、かなりオススメです。


 


 


日本海鮮魚センター 新井店
新潟県妙高市狩野山55-16 道の駅あらい
http://www.eki-arai.com/guide/sengyo.html
TEL : 0255-70-5544
時間 : 9:30〜18:00
休業 : 1/1
備考 : 新井PA(下)からは道の駅には出られません。
アクセス : 上信越道 新井PA(上)から徒歩、新井スマートIC


 



 


 


ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

chimaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/08/26 11:54



今日のお弁当はビーフステーキ♪


ミートソフターでしっかり筋切りしてから塩・ブラックペッパーを振り、スライスしたにんにくをのせて数分おき、両面に焼き目がつくまで焼いてからアルミ箔で包んでしばし寝かせました。
イイ感じに中まで火が通って美味しそうな色に焼けましたヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
ごはんの上に付け合わせのもやしソテーを敷き、その上にのせました。
厚めにカットしたレモンとお庭のパセリを添えて。


 


 


ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

chimaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ