2010/07/09 16:41
クローバー ご訪問ありがとうございます クローバー








こんにちは。

雨がうっとおしい三重です。

異常気象が当たり前になっているようで、怖いですね。










こないだ、久しぶりに蒸しパンを作りました。

三男がお友達のおうちにお邪魔していたので、手土産がわりに。

甘い蒸しパンもいいけど、今回はウインナーが安かったのでウインナー入りです。
あとは、家にあった冷凍コーンとチーズを入れました。





ぱっくり開いた割れ目が決め手キラキラ

なつかしい感じがするの。

「ろばのパン屋さん」、今もいるのかな?

ご存じない?

昔は、ろばを連れた蒸しパン屋さんがいたそうですよ。

私が小さいころは、ろばの代わりに車で売りに来ていたんです。

でも、名前は「ろばのパン屋さん」でした笑顔

パン屋といっても、売っているのは蒸しパンだけですが・・・。

ろばのパン屋さんのレシピはわかりませんが、私が作っているレシピを紹介しますね。






リボンゆきんぴの おおざっぱレシピリボン
   蒸しパン 


 <材料> 薄力粉  200g
        ベーキングパウダー  小さじ2
        砂糖  60〜100g
        塩 少々
        サラダ油  大さじ2
        水  150cc
        具材(ウインナー・チーズ・コーン)  適宜


 <作り方>
        薄力粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、
        泡だて器で混ぜます。
   
        そのほかの材料(具以外)を加え、混ぜます。

        具材を入れ、さっと混ぜます。

        アルミカップに入れ、蒸し器で15〜20分蒸します。



* * * * *




カップケーキよりもお砂糖が少なくてすみますし、満腹感もあるように思います。

簡単ですので、よかったらぜひ作ってみてくださいねウインク
ゆきんぴ!さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ