2010/01/25 10:25
おはようございます♪



今日はサンキュ!さんでブログを綴らせていただく前から

とあるところでブログを綴っていてね


そのブロ友さんからロールパンの成型をリクエストされたので

公開することにしました♪


毎回のように言っていますが

私はパン教室にも通ったことがないし

ほとんどが自己流なの。

分からないところや知りたいことがあれば

インターネットが私の先生ハート


だから本当はこんな手順じゃあないかもしれないけど

私が自己流に修行を重ねてきた結果

この方法が一番作りやすかったので

ロールパンの成型に興味のある方の参考になれば嬉しいです♪


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ロールパンの成型の仕方







1.HBで捏ねあがった生地を
ベンチタイムの後切り分け
丸めた後 麺棒で左記のように伸ばす。





2.端からクルクルっと巻き込んでいく。



*この時 人参の形になるように
片方をとがらせるような感じで
巻き込むといいです。




3.長さが30センチくらいになるまで
台に こするように伸ばしていく。

*巻き込んだ境目が閉じるように
こすり付けてください。




4.細長い人参のようになったら
太い方から2/3位の部分を
麺棒でのばします。

その後 伸ばしていない方の部分を
薄くなり過ぎないように伸ばします。


5.幅の広い方から
手前に転がすように巻き込んでいく。






6.最後の一周は
引っ張りながら巻きつけていく。





7.これで完成〜♪








私が作るロールパンは

350gの粉を12等分or16等分で成型しています。


使う粉の量に合わせて

伸ばす長さを調節してくださいね♪



ちなみに今回のロールパンは

下記のようにタッパに入れて

冷蔵庫で2次発酵シリーズで焼き上げることも可能です。













*** 今週も始まりましたね♪

これから小学校から高校まで同級生だった友達とランチへ行ってきます♪

久しぶりに会えるので とっても楽しみ♪

その様子は また後日紹介させていただきますね♪ ***
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