ゆかり
- 管理栄養士&食生活アドバイザー。5歳娘のママ。食と栄養に関する記事執筆、栄養相談をメインに活動中。 もっと見る>>
ゆかりの記事一覧
記事数:282件
-
【お米高騰対策】管理栄養士実践!おいしく食べられてお米節約になる、お助け食材とアイデアをご紹介
家事 ゆかり
2025-03-14 0
-
葉物野菜がモリモリ進む!小麦粉の皮なしでつくる「シュウマイ」レシピをご紹介
家事 ゆかり
2025-03-14 0
-
「りんごジュース」でつくる大根の即席漬け!ちょい足しでキムチ風になるアレンジレシピもご紹介
家事 ゆかり
2025-03-14 0
-
-
「鶏ひき肉」の肉団子、どれが一番おいしい?加える食材で仕上がりの違いを比較してみたら……
家事 ゆかり
2025-03-14 0
-
同じような「味付け」「料理」ばかり食べ続けるのはNG!栄養が偏る以外にも大切な理由とは?
家事 ゆかり
2025-02-14 0
-
「ヨーグルト」は食べるだけじゃもったいない!肉、魚、野菜がもっとおいしくなる活用法をご紹介
家事 ゆかり
2025-02-14 0
-
-
「減塩タイプの食塩」って知ってる?塩分が少ない以外にもあるメリット&上手な活用方法などをご紹介
家事 ゆかり
2025-02-14 0
-
「タルタルソース」と生肉料理は知られざる関係が⁉名前の由来&マヨネーズ不要でつくれるレシピをご紹介!
家事 ゆかり
2025-02-14 0
-
かぼちゃを切ったら「もやし」が出てきた⁉そのもやしは食べられる?原因と対処法についてご紹介
家事 ゆかり
2025-02-09 1
-
-
あなたも「肉アレルギー」になる日が来るかも⁉肉アレルギーの症状や原因について管理栄養士が詳しく解説
ライフスタイル ゆかり
2025-02-08 0
-
体をサビさせたくない人は「赤・紫・黒」を選べ!食べ物の色が持つアンチエイジングだけじゃないパワーとは?
家事 ゆかり
2025-02-08 0
-
豆なのにフルーツでダイエット効果も⁉普段使いの食品やエスニック料理に使われている「タマリンド」を食べてみた!
家事 ゆかり
2025-01-15 0
-
-
保存食の「干物」は料理の味付けにも使える!料理教室でも好評の管理栄養士おすすめ干物活用レシピ【3選】
家事 ゆかり
2025-01-15 0
-
皮こそ食べるべき!栄養成分盛りだくさんの「皮付きりんご」を使った簡単スイーツレシピ&嬉しい健康効果【管理栄養士が解説】
家事 ゆかり
2025-01-14 0
-
リピート必至「おから×豆腐」の最強の食べ方を発見!低コストで肉なしでもおいしい、驚きのレシピを大公開!
家事 ゆかり
2025-01-14 0
-
-
「ねぎのドロッとした部分」が出てきたら当たり⁉ねぎの栄養を丸ごとおいしく食べるポイントをご紹介!
家事 ゆかり
2024-12-14 0
-
免疫力を高めるためには、体型維持も必須⁉感染症リスクを抑えるためにすべき、体型別のおすすめの食べ方とは?
家事 ゆかり
2024-11-26 0
-
ほとんどの日本人に足りてない⁉たんぱく質以外にもとるべき、筋肉キープ&アップに欠かせない大切な栄養素とは?
家事 ゆかり
2024-11-25 2
-
-
色が濃い=「緑黄色野菜」じゃない⁉緑黄色野菜の基準と種類について管理栄養士が解説!
家事 ゆかり
2024-11-25 0
-
【白菜】に食べ飽きたらこんな食べ方はどう?生でもモリモリ進むシンプルなサラダを召し上がれ!
家事 ゆかり
2024-11-14 0
-
おつまみだけじゃもったいない!噛むほどにおいしい「さきいか」を使った箸休めの一品レシピをご紹介
家事 ゆかり
2024-10-19 0
-
「かぼちゃ」があったらお手軽スイーツつくっちゃおう!材料3つでOKの簡単レシピ
家事 ゆかり
2024-10-19 0
-
手軽にバランスよくを叶えるなら「ワンプレート冷食」もあり!管理栄養士目線でのおすすめポイントとは?
家事 ゆかり
2024-10-14 0
-
「かきのもと」「もってのほか」といえば、どんな食材?色、香り、シャキシャキ食感が特徴の食用花をご紹介
家事 ゆかり
2024-10-14 0