2015/05/03 23:26
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

GWの初日、、

去年東京に異動になった
同僚が、里帰りしてきて
ランチに誘ってくれました。

働く場所は東京でも
部署は同じなので、
毎日のように電話やメールや、、
時にはTV会議で会っている友人。

そして家に帰ってからも
夜な夜なLINEで会話。

今の時代、、
距離が離れていても、
連絡を取り合える手段が本当に豊富で
あまり距離を感じないですね。

ありがたいことです。

そんな友人がくれた
東京土産。



こうじや 



抹茶のパウダー。

神楽坂を散策中に買ってきてくれたそう。。

こうじやさんの本店は新潟なので、
東京土産、、というかどうかは、、、ですが^^;

私が甘酒好きで、
毎朝飲んでるってことを
知ってくれているので、
「あゆみちゃんが喜ぶと思って!」と
東京から連れて来てくれた。

距離は離れてしまって
顔を合わせる回数はぐっと減ったのに、
大都会の真ん中で(笑)
私の事を想ってくれるその気持ちが
本当に嬉しかったです^^


大型連休は距離が離れてしまった
友人にも会う機会が増えるので
嬉しいですね!


早速翌朝いただきました☆



抹茶を少量のお湯で溶かして
冷たい牛乳と甘酒と氷。
豆乳も少々入れました。

お砂糖は入れていませんが、
甘酒が甘いので(そりゃそうだ。)
カフェで飲む抹茶ラテのようで
美味しかったです。


ありがとう!!


そして、美味しいいただきものつながりで、

先日いただいたのが、、、



たねやさんの、、、



バームクーヘン!


私、これを買うことを目的に
近江八幡まで行ったくらい
好きなんです。

(って、、その当時でも名古屋の高島屋で
買えましたが^^;)

はぁ、、幸せ^^*

なのに、、、



魔の手が・・・(涙)


半分取られました。


いいんです。

何より可愛いわが子が、
美味しいと言って食べてくれれば
それが私の幸せなんです。。。。。


GW、、

友人に会えて、
美味しいものを食べて、
家族が笑顔で、、、

お天気もよくて、
窓を開けて、
布団を干せて、

明日も休みで、、、


GW万歳です!!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
宮澤歩さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2015/03/02 22:44
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんばんは!
ご訪問、ありがとうございます。

3月になりましたね!

まだまだ寒い毎日ですが、
チューリップの芽が出てきたり、
昼間の日差しが柔らかくなってきたり、、
少しずつ春の気配を感じます。

お天気のいい週末は
パパが「春を探しに行ってくる」と
娘達を連れて散歩に行ってくれます。

すれ違ったご近所さんにも
「親子でどこ行くの?」と声をかけられると
真顔で「春を探しに行ってきます。」と
答えているので、どうなんでしょうか・・・
うちのパパ、、、

なんて思っていたら、
「うちも探しにいこ!」なんて
返して下さるご近所さん。笑


そんなこんなで暖かくなってくると
みんな外へ出てくるので、
ご近所さんの会話も多くなります。


、、、ですがこの週末は寒くて
昨日日曜日は1日中雨でした。

雨には雨の楽しみを、、、

朝ごはんは雨の音を聞いてのんびりと。。

HBで焼き立てのパンの朝食からスタート。

DSC_2978.JPG

HBの焼き立てのパンって
外がかりっかりで中ふわっふわだから
上手に切れない、、、

キッチンがパンくずだらけになります。

でも美味しくて、焼きあがったパン、
みんなで食べてしまいました。

6年以上HBを使い続けていますが、
今のところ調子よく、大活躍を続けています。

そろそろピザも食べたいなー。
またピザ生地も作ろう。


お飲み物は、2年以上飲み続けている
甘酒ラッシー。

無糖の甘酒・プレーンヨーグルト・牛乳
きな粉・豆乳を混ぜただけ。

365日のうち360日くらい朝飲みます。

発酵食品にカルシウム・イソフラボン

朝食はなかなか栄養バランスを考えて
品数多く作る時間が取れないので、
手軽に出来る栄養美容補給ドリンクです。


そんなこんなののんびりな朝を過ごし、、

この週末の私の楽しみだったイベント

♪ワカとデート♪へ・・・

ワカとのデートの定番は
「スイーツを食す。」です。

二人お気に入りのいつもの
ケーキ屋さんへゴー!


DSC_2980.JPG

この日はチョコレートムースと
柚子ジャムのケーキ。

甘さと柚子の酸味。

そしてこの美しい見た目ぴかぴか(新しい)

DSC_2981.JPG

私がケーキに求める条件は
「見た目の華やかさ」と「甘さと酸味」

ですので、この一品は完璧でしたぴかぴか(新しい)

この日のデートもしっかり癒されました^^*


そしてそして、、夜は

心ばかりのお雛祭りのお祝い

DSC_2984.JPG

子供達が好きな手巻きずしにしました。

最近ハマっているのが、、

DSC_2983.JPG

こちらのソース。

マヨネーズにポン酢・刻んだナッツ類(ピーナッツ
カシューナッツ・アーモンド等など何でも可)
冷蔵庫にあるドレッシングなんでも(ゴマでも
イタリアンでも和風でも、、)を混ぜるだけ。

お義母さんに教えてもらったのですが、
酸味がさっぱりして、
でもマヨネーズなのでコクもあるし、
ナッツがいいアクセントになって
お野菜がもりもり食べられる!

フライにかけても美味しい。


そして最後にスペシャルデザート

DSC_2986.JPG

巨大菱餅型3色ゼリー!!(笑)

横から見るとちゃんと3色なんです。

DSC_2990.JPG

スペシャル、、と言っても
もも・マスカット・ミルクゼリーを
時間差で固めただけ。

でも時間だけはかかっているの。


なのにワカも采も「白いところはいらない」とか言って
3色バラバラにして、
もも・マスカットの部分だけ食べるんだもん。(涙)

3色一緒に食べると美味しいのに。。。

がっかり orz


そんなこんなで、、、
娘達の健やかな成長を願って
心ばかりのお雛祭りをして、
この週末は過ぎて行きました・・・


さて、また月曜日!!

また次の土日目指して、
日々コツコツと頑張りたいと思います。

ワカが「お休みの日にプリキュアの映画行きたい〜
ボーリング行きたい〜」とあれこれリクエストしているので
パパと相談です。。


ではでは、今日はこの辺で、、、

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
宮澤歩さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2015/01/02 22:17
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2015年

あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

1月1日

初日の出 withエッグ

DSC_0526.JPG

風は強いものの
きれいな青空で1年がスタートしました。

のんびりと起きて、
ゆっくりと朝ごはんを作ります。

1月1日の我が家の朝食は
おせちっぽいものとお雑煮と決まっています。

DSC_1401.JPG


ゆっくりとおせち料理を作る時間は
なかなか取れず・・・

でもやっぱり雰囲気は大切にしたいです。

こちらは大人用プレートです。

DSC_1402.JPG

生協で買ったいつもよりちょっと高い
かまぼこと伊達巻、焼豚

お義母さんお手製の栗の渋皮煮(栗きんとんの代わり)

母作の黒豆


子供用にはお皿を替えて・・・

DSC_1404.JPG


我が家のお雑煮は・・・

DSC_1403.JPG

おだしのおつゆに
もち菜・かまぼこの
シンプルなTHE 愛知のお雑煮です。

今年1年の抱負を述べ、みんなでいただく。。

私の朝食は1年のうち364日はパンなのですが、
お正月だけはおもちです。

1年に1度の特別な日。

今年もみんなで迎えられたことに感謝して、
そして1年後のお正月も
また笑顔で迎えられることを願って
ゆっくりといただきました。

その後はニューイヤー駅伝を見ながら
年賀状を読んで
お昼前に実家へ新年のご挨拶へ、、、

これもまた毎年恒例の行事。

実家では弟妹家族も一緒に
ワイワイと、酒池肉林の宴が待っています。

DSC_2722.JPG

すき焼き、、、1年振りに食べました

美味しくて感動。

毎日こんなに美味しいものが食べられて
毎日みんなで集まって一緒に過ごせたら
楽しいのにななんて思うけど、
1年に1度の「特別」だから、
より大切にしたいなって思えるんですよね。。


そんなこんなで、今年も無事
お正月を迎えることが出来たことに感謝です^^




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
宮澤歩さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ