2009/06/16 14:40
こんにちは。
午前中は、晴天だった三重も、
今では大きな雷とともに、雨がやってきました。
しばらく、降っていなかった雨・・。
我が家の、ナス・トマトなどの夏野菜が、
よく育って嬉しい恵みの雨です。

##########################

我が家の昨日の夕ごはんは、

 ・豚の角煮で炊き込みごはん
 ・ひじきの煮物
 ・バンバンジー

でした。

この中でも、特におすすめなのは豚の角煮で炊き込みごはんです。
ほんとは、豚の角煮を作って、
それから、休日のランチに豚の角煮丼を食べて、
最後に炊き込みごはん・・・とフルリメイクする予定だったのですが、
角煮は家族全員の大好物とあって、
思うように残らず、角煮丼は飛ばすハメに・・・。
まぁ、主婦にとっても、なんでもおいしくパクパク食べてもらえることほど
ありがたいことってないですけどね!!笑

さて、角煮の炊き込みごはんの作り方は、
米を研いで炊飯器に入れたら、
角煮の煮汁と角煮を大きいまま入れて、
水が足らないようなら必要なだけ入れてスイッチを押すだけ。


びっくりするほど、角煮の煮汁においし〜いだしがでているので、
とってもとってもおいしいごはんができあがりますよ☆
炊きあがったら、角煮を小さく切って、
各お茶碗に盛りつけてくださいね。

我が家の畑でシソが少しずつ大きくなっているので、
昨日は彩にシソも添えてみました☆

今日のランチにも炊き込みごはんを食べましたが、
やっぱりおしいかったので、
また、豚バラブロックが安いときに買って、
たくさん作りたいと思います。

ちなみに、バンバンジーもこの暑い季節にはぴったり☆☆
ゆでた鶏肉ときゅうりに、
ゴマ・酢・砂糖・醤油・水を混ぜ合わせたもので簡単に作れます。
さっぱりしたものが食べたいときにおすすめです。



最近、おなかが大きくなってきて、
大輝のお風呂を入れるのがとても大変ですが、
昨日は、主人が早く帰ってきてくれて、
お風呂に入れてくれたので、とてもありがたかったです☆

もう少ししたら、里帰りするのでお互い、
たくさんの感謝を伝えあって、家族の絆を深めていけたら・・と思いました。


今日も読んでくださってありがとうございました。

良かったら↓のサンキュ!をクリックしていただけると励みになります。

皆さんの毎日がハッピーであふれますようにひまわり
奥村博美さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)