2013/11/30 19:35
こんにちわ、kikoです

急にチーズケーキが

食べたくなり


ドイツ生活時代に教えてもらった

kaese kuchen
-チーズケーキ-

を作ってみました

これが簡単なんです




kaese kuchen
ケーゼクーヒェン

チーズケーキ



-18cmデコ型-




材料


クリームチーズ 250g
(常温に戻しておくと混ぜやすいです)

2
砂糖 2分の1カップ

3
卵 3個
(混ぜるとき1個ずつ)

4
小麦粉 大3

5
生クリーム 1カップ

6
レモン絞り汁 2分の1カップ
(約1個分)

又は
ブランデー少々(ティースプーン1杯)
無くても大丈夫です



上から順番に材料を入れて

ハンドミキサーで混ぜる

オーブン 160度から180度40分

上が茶色なったらOk




出来上がったのが

011.JPG

IKEAのdorommaを使ってます

これは23cm

上の材料は18cm


どうなったかというと

019.JPG

ちょこっと薄い

だけど、食感しっかり

味はあのときのまま

懐かしい


小さく切って

プチチーズケーキに


ラップにくるみ

ダイソーのトレーシングペーパー風の

おりがみに包んで



image.jpg


プレゼントにも



image.jpg

weckにいれて

 ちょこっと

おやつに



お供のコーヒーには

020.JPG


ホットミルクに

IKEAのミルク泡立て器で

泡を立てたものをのせて

カプチーノと合わせて


ほっこりヒトリカフェ

寒いけど

ミルクたっぷりのコーヒーは

幸せ気分

簡単なんで

お茶のおともに

Guten Apetite!
召し上がれ


最後まで読んで頂き

ありがとうございました













タグ(関連ワード):IKEA ドイツ イケア キッチンツール
kikoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(1)
すごい〜★実はクリスマス会の一品料理で迷ってたんです★これなら食べやすいし、食べる時に包丁を入れる手間が抜けるし、見た目もかわいいしテンションアップになります!!真似っこさせて下さい★kikoさんブログに出会えて感謝です★ありがとうございます(^^)v
by あっこにおまかせ 2013/12/01