2018/01/23 13:06


こんにちは


昨日はたくさん雪が降りましたね〜


喜んでいるのは子供達だけ・・・(汗)



昨日の保育園のお迎えは少し早目に上がらせてもらって自転車を職場に置き
バスを乗り継いで行きましたよ。



大変だったけど帰り道のコジくんは
とっても楽しそうだったな。



こんな大雪を東京で見るなんて
何年かに1度くらいしかないですもんね。



今週末はスキー教室に行く予定なので
これまた楽しみです。



さて



これほどまでにまとめ買いをしておいてよかった〜
と思う週はないんじゃないか、と。


あの雪の中仕事帰りにお買い物とか
絶対に無理でしたね〜


DSC_0007.JPG

こちらが日曜日のスーパーでのお買い物


6000円ピッタリでした!
(なんか嬉しかったし)


DSC_0008.JPG

いつものように保存するものと
切ったりするものに分けながら処理


このひと手間が1週間の食材の持ち具合を決めるのです!


野菜を切り終わったら順次茹での作業に

DSC_0009.JPG

もやし→いんげん→ほうれん草→にんじんの順に
同じ鍋で茹でていきます。

DSC_0014.JPG

ゆで上がったら3色ナムルに

DSC_0010.JPG

茹で作業をしながら切った野菜を味付け

火を使わずに簡単に作れる常備菜2種類

ひじきとカニカママヨ和え
きゅうりの胡麻和え

DSC_0018.JPG

小さ目のお鍋ではサトイモの煮っころがしも

DSC_0017.JPG

茹で作業が終わったらササッと洗ってスンドゥブチゲ作り
(お鍋いっぱいに作りすぎました・・・)


DSC_0016.JPG

豚肉の下味には焼肉のタレを使うのがポイント

「エバラ」さんの黄金のタレが大活躍です!!


DSC_0034.JPG

3色ナムルはビビンバ弁当にもなって
美味しくいただけて。


雪の影響を一切受けずに
ojibenも晩ごはんも朝ごはんも!!
万事予定通りです。




家族の予定もですが、雪とか夏の大雨とか
天候も予定に含めながら段取りを取っていくのも
効率のいい家事のコツなのかもな〜なんて思っています。



では



最後までお付き合いいただきありがとうございます
「見たよ」の印にサンキュボタンをポチっとしていただけると励みになりま〜す(^^)/




☆☆中野めぐみ☆☆



中野めぐみさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)