2017/10/19 17:25
ご訪問ありがとうございます。
先週末から、首は痛くて上を向けないわ、腰痛い、背中がつる、左膝がミシミシしています(涙)
季節の変わり目なのか、胃の調子もよくないです。

本当は温泉にでも行きたいところだけど、4人で行くとなるとちょっとした外食並みになってしまう。
クナイプで長湯を楽しみました♪

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贅沢にも2種類揃えてしまった。
夫と娘は「ニオイがきつい」と言います。
私にはうっとりな香りなんだけど。
仕方ないから、一人の時に少量使っています。


あとはお灸。

DSC_0092.jpg

冷えや腰痛のツボを重点的に。
もぐさの香りはなかなかですが、終わったら体がポカポカしてスッキリします。


          +++


サンキュ!11月号に掲載していただいています。

気になった所は、片付けに秋食材。
脱衣所を片付けたくなり、小つまみを作りたくなります。
免疫力UP生活も、簡単に取り入れられそうなところからやってみよう。

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ゆるくても、体を動かす事。
走れなくても、歩けなくても、ストレッチをサボる時があっても、10分でも自分を労わる事が出来ればいい。
自分を大事に出来ないと、他に目を向ける事は難しい。
ランニングは、ここの所は出来ていません。
以前の私なら焦っている所ですが、出来なくても慌てない。
出来るようになれば、やればいいと自分自身に言い聞かせています。
ヨガマットがあれば、10分でも色々出来るものです^^

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今は有酸素運動よりも筋トレにシフト気味。
地道に続いています。
(腰を痛めてからはストレッチ中心です・汗)

不健康ビンボーに絶対戻りたくはない。
接骨院とマッサージ、8時間以上の睡眠。
周りはもっと頑張っている人ばっかりなのに、情けないにも程がありますが。。。
丈夫な体が欲しいーーー(切実)

今、動けているのはメンテナンスをしているから。
と思う事にします。
今夜もお酒は控えとこう♪



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2017/10/18 06:59
今週の家事貯金。
ほとんど野菜。
既に残り少ないです(^-^;

IMG_20171015_101115_865.jpg


と、先週のお弁当。
常備菜をほーんの少ししか作らなかったのです。
こんな週もあるさ。

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週末は、七輪を出して少しだけ焼き物を。
焼き栗をしたかったようです。

20171009175326_IMG_0657.JPG


子供達は軍手をして、一生懸命栗の皮を剥く。
茹で栗と違って、また香ばしくて味が濃かったです。

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曇天が続きますが。
週の半ば、もう少し頑張ろう。


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2017/10/15 13:24
仕込んでいた味噌が出来上がりました。
この記事です。
https://39.benesse.ne.jp/blog/1713/archive/332


というよりも、去年の味噌がなくなりそうだったので、早めにおろしました。

20171009164640_IMG_0652.JPG


今年は意外とカビが生えなかった。
今までの中で、一番少なかった!!!

20171009164713_IMG_0653.JPG

茶色い液体はたまり醤油です。
初めて仕込んだ時は、表面がカビで覆われていたので、感動。


よーく混ぜて。

20171009165223_IMG_0654.JPG



タッパーに詰めて、冷蔵庫に。
(詰め方雑ですみません・・・)

20171009165905_IMG_0655.JPG


右が今まで使っていたもの。
左が新しい味噌。
発酵具合が違いますね。

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個人的には右の方が酸味があり、味わいも濃いので好きですが。
左のほうも味噌汁にしたら、若い感じはありましたがなかなかでした。

もう少し、常温で発酵させてもよかったんだろうけど、またカビが生えるのが嫌だったので。
温度高めの野菜室で保管させます。



普通は寒仕込み味噌といって、寒い時期に仕込むとゆっくり発酵が進むので、痛みにくいそうです。
今回仕込んだのが、5月。
ダメになってしまわないか、不安でしたがjunkaさんからのアドバイスがあり、少し気が楽になって待つ事が出来ました。
結果は大成功☆
junkaさん、ありがとうございました^^
それにしても、カビが少なかったのはどうしてだったんだろう??
酵母菌のご機嫌次第なんだろうか?

余裕があれば、麦味噌や米味噌なんかも挑戦したい。
味噌作りは奥が深い。


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