2018/04/21 13:05
先週末、筍を夫と子供達が掘ってきてくれました。

20180415130144_IMG_1476.JPG



米ぬかと鷹の爪で二回、30分ずつ灰汁を抜いて。

20180415131021_IMG_1479.JPG


はい、できた。

20180415133933_IMG_1480.JPG

しっかり灰汁を抜いたので、ピリピリしなくて美味しかった。
筍ご飯、若竹煮、オイスター炒め等楽しみました。


お弁当に筍ご飯。

20180418071325_IMG_1488.JPG


今週はお弁当にも筍。

IMG_20180421_113644_622.jpg

今年は不作だそうで、これでおしまい。
往生するまで食べ続けるより、「あれ、もうないの?」ぐらいの方が季節感を楽しみつつ飽きないのでいいのかも。
そういう私は山菜大好きで、吹き出物が出ても食べたい派です(笑)


tokotokoさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/04/19 15:35
思い付きで、システムキッチンの掃除を半分しました。全部出す事も、以前のように詰めまくってた時にくらべると、そう大変ではなくなってきたような。

20180414105228_IMG_1459.JPG

細かいゴミを掃除機で吸って水拭きしてから、アルカリ電解水でもう一度拭いて終わり。


開けっ放しにしていなくても、ごみは結構溜まる。
フライパン2つ、ステンレスの多層構造鍋が5つ、圧力鍋、ミルクパン、卵焼き器。
常備菜を作るときなんかは、ほぼ全部使う時もあります。

20180414110257_IMG_1463.JPG



これでもアフター。。
調味料が垂れると、汚れてしまう。
あまり使わないフードプロセッサーやミキサーもここに。

20180414110248_IMG_1462.JPG



一番よく使う調理グッズ。
たまたま、白黒シルバーで色が揃っていた♪

20180414110218_IMG_1461.JPG


収納前に見直した結果、処分したもの。

国循センターのかるしおスプーンと計量スプーン。
昔、講義を聞きに行く先輩に「どうしても欲しい」とお願いしてもってかえってもらったものなのに。
…1度も使いませんでした。
職場で栄養指導する時に使おうっと。

20180414110327_IMG_1464.JPG


賞味期限切れた緑茶、スパイス。
ほうじ茶を飲むので、すぐに忘れたまま仕舞っていました。
スパイスは、コリアンダーとクミン。
子供用の辛くないカレーを作りたかったらしい。。
…つくることはなかった。

20180414110358_IMG_1465.JPG



100均で買ったシーラーと、缶ビールにセットすると泡が出るサーバー。
滅多に使わないし、無くても困らない。
シリコンカップもこれだけ残ってた。

20180414110630_IMG_1466.JPG

1日に何回も開け閉めする場所なのに、これだけの不用品がありました。
毎日目に入っているのに、気づかないのかきづかないふりをしているのか。

日々の暮らしは惰性と思い込みで出来ている。
↑断捨離記録をしているツイッターにいただいたコメントで、気に入っています。



tokotokoさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/04/15 13:58
家族が出掛けている間に、常備菜作りを。

IMG_20180415_123332_962.jpg


冷凍庫で眠っていた大豆を使いきりたくて、挽き肉と醤油麹で炒めました。

20180415112542_IMG_1475.JPG



暖かくなってきたので、きゅうりの塩麹漬けも。

20180415112526_IMG_1473.JPG


椎茸は、なんとなく甘辛く煮付けてみました。

20180415112533_IMG_1474.JPG


家族がタケノコを掘ってきてくれたので、今灰汁抜きをしています。
夕食はタケノコご飯だねっ。



tokotokoさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ