皆さんお元気ですか。
私は風邪の病み上がりでして…ふぅー死ぬかと思った。
どうやらインフルが流行ってるそうでもしかしたらインフルだったのかもと思ったり思わなかったり。
今日はフランスに来てから初めてCookpadでメニュー追加☆
ブロッコリーと生ハムのヴルーテ。🥦
私は風邪の病み上がりでして…ふぅー死ぬかと思った。
どうやらインフルが流行ってるそうでもしかしたらインフルだったのかもと思ったり思わなかったり。
今日はフランスに来てから初めてCookpadでメニュー追加☆
ブロッコリーと生ハムのヴルーテ。🥦

ヴルーテとは『ビロードのような』なめらから舌触りのスープのこと。
ひどい風邪からの病み上がりに、美味しい野菜のスープが飲みたくて、冷蔵庫をのぞいたら黄色く萎びたブロッコリーが。まさに今の私みたい…とつい手を伸ばして作ったのがこのスープ。
さらっと優しい、でもコクのあるスープに仕上がりました。
お野菜とたんぱく質を一緒に摂取して体力つけちゃお!
国が違えば色々勝手が違うのでまだまだ料理も本調子じゃありませんが、フランスならではのメニューをちょっとでもレパートリーに加えられればと思ってます╰(*´︶`*)╯
これもその一つ。フランス料理はバターが決め手ッ!
ちなみにこの地獄のような風邪で寝込んでいる間私を一番心配してたのがコヤツ。

寝込んでる私の顔を覗き込むように胸に乗っかってくる。
そーか、そーか、お母ちゃんがそんなに心配なのね♡
と油断するなかれ。

一説には私が持ってる湯たんぽが狙い説…
もう一説によると本当は暗殺の刺客として送られた説…
胸がッ、苦しーッ、重いっ、死ぬーっ!
と思ったら、お前がのってたんかーい!
と言うことが多々ありました(^^;
皆さまもインフルにはくれぐれもお気をつけて〜!