2017/08/25 20:00
*本日もご訪問ありがとうございます*


こんにちは(*^^*)


昨日研修が終わりました。

とても肉体的にハードな3日間でしたが、
最後は
息子の保育園からの連絡で、
早退して終わる
という中途半端さ。


今日も熱が下がらず、
お休みしましたが、元気元気の息子です。




今回の研修では、
なかなか経験の出来ない事を出来たので、
楽しかったです。




さて
昨日
我が家の総貯蓄を
公開させて頂きましたが、


我が家は
もともと
浪費家夫婦では
ないので、


あまり
ストレスなく
貯める事が出来ています。




が、



復帰してからは

ストレスの嵐で
夫婦仲が悪くなってしまいました。


それも
この夏休みで収束し、
今は
仲良くしています♡




日々慌ただしいですが、
あまりやりくり費は

復帰前と変わっていません。


食費なんて
外食を除けば、
かなり下がりました!


3万円を越えるのが日常だったのが
2万5千円で
収まるように。




その要因を
考え、

我が家の
食費節約ポイントを
紹介!



@とにかく買い物に行かない!


平日は行っている暇がないので
週1のまとめ買い。


まとめ買いにも
子どもを連れて行くのは大変だし、

余計なものを要求されて
無駄買いも増えるので、

旦那さんが休みの日に

自分1人で自転車で
さっと行ってしまいます。

こちらは
6月号に掲載して頂いた時の

ワンカット!



IMG_5942.JPG


お気に入りの電動自転車です☆



A宅配を活用!


重いお米が欲しい時や
土日買い物に行けない時を
狙って注文しています。


お米は無洗米を購入して
時短しています。




B献立をパターン化!

毎回献立を考えるのが大変なのと、
朝に夕飯の支度をしているので、
凝ったものは作れません。


今は仕方ないと割り切って、
パターンを統一しています。


芋系は煮物。
葉っぱ系は卵とじ。
あとは基本炒め物。


時間の無い朝は
フライパンで簡単調理をして
旦那さんのお弁当につめ、
残りはその日の夕飯になります。


夕飯が残ったら
次の日の朝ご飯になります。




凝ったものは作れないけど、
野菜はたくさん使っています。


調理方法は同じだけど、
野菜を変えたり、

味付けを
甘辛や
塩胡椒のみ、
だし醤油、
焼肉のたれ、
ケチャップ+ウスター、

など
など
変化をつけています。


味噌汁、スープは
多めに作っておき、
ストックします。



作り置きして冷凍なんて、

貴重なのんびりしたい休日が
あまり好きではない料理に取られるのは
苦なのでしません。



18時過ぎに帰って来て、
まだ幼い子どもは夕飯作っていたら
待っていられないんですね。



なので、
この方法は我が家には合っていると思います。



朝作っておく事で
疲れてお惣菜を買いたいとか
外食をしたいという
気持ちがなくなります。

とにかく早く帰って休みたい!
気持ちが優先させられます。





あとは
節約節約!
と意識し過ぎず、

週末のお出掛けの時は

好きな物を食べる。


という事が大事だと思います。

我が家は
週末は外食しないようにしよう
とは一回も思った事がなく、

ランチを目当てにお出掛けするぐらいです。



ディズニーに行く時も必ず、
これは食べる!

という目標を作ります(^ ^)笑



そんなこんなで
週末に美味しいものを食べるから
平日は料理も仕事も頑張れるのかな

と振り返りながら思いました。


皆さんの参考に
少しでもなれば、嬉しいです。



本日も最後までありがとうございました!
それではまた(*^^*)

milanさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)