2017/11/27 06:38
おはようございます。

公式ブロガーのmikisです。

久しぶりに、大好きな「アングムフラワーケーキ」を作りました!
26F8DAA0-FE3E-4DD0-8885-76C75EEB9112.jpeg
アングムフラワーケーキのアングムとは韓国語であんこのこと。
なので、アングムフワラーケーキとは、あんこで作ったお花のケーキです。
そして、ケーキの土台は、韓国のベクソルギと言うお餅。
と言ってもお米を下処理したお米の粉からできているので、
米粉の蒸しケーキのようなもの。
なので、見た目はとってもフォトジェニックでキュートなのに、
米粉+あんこととってもヘルシーなケーキです☆

私とアングムフラワーケーキの出会いのきっかけは、
娘の誕生日ケーキです!
子供たちのお誕生日の度に、テーマを決めて食卓やお部屋をデコレーションして、
子供たちのお誕生日をお祝いするのがマイルール。
娘のお誕生日はどうしようと考えていたところ、
とっても可愛いアングムフラワーケーキに出会いました!

すぐに、習うことを決め、
悩みに悩んだあげく、韓国でアングムフラワーケーキ専門家の上級コースまで習ってきました♪

韓国の材料では、たくさん作ってみましたが、
今は、日本の材料のベスト配合や、ちょうどいい水分量のあんこを探し中です^^*

そんな中、先日いつもお世話になっている、じぃじ(私の父)のお誕生日だったので、
久しぶりにケーキ作りを♪

今回も初めて買ってみるあんこで作ったので、
なかなか苦戦しましたが^^;;
05C56889-9963-4A26-9B45-1F39EA1C568F.jpeg

F839F9DF-E93C-4731-A253-E00DA0ACBCFE.jpeg


F172D9DE-CEC5-4F9C-A7E0-18EEACFF2299.jpeg


F2E60F82-2CE9-4CF6-96F3-0886F4B3A9EA.jpeg

どうですか?
可愛くないですか??^^♡

早く、日本で「これだっ!」というあんこに出会いたいものです♪
試行錯誤あるのみ!
時間がある度にもっともっと研究したいと思います♪

本日も最後までお読み頂きありがとうございます^^♡
mikisさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)