公式ブロガーのmikisです。
久しぶりに、大好きな「アングムフラワーケーキ」を作りました!アングムフラワーケーキのアングムとは韓国語であんこのこと。
なので、アングムフワラーケーキとは、あんこで作ったお花のケーキです。
そして、ケーキの土台は、韓国のベクソルギと言うお餅。
と言ってもお米を下処理したお米の粉からできているので、
米粉の蒸しケーキのようなもの。
なので、見た目はとってもフォトジェニックでキュートなのに、
米粉+あんこととってもヘルシーなケーキです☆
私とアングムフラワーケーキの出会いのきっかけは、
娘の誕生日ケーキです!
子供たちのお誕生日の度に、テーマを決めて食卓やお部屋をデコレーションして、
子供たちのお誕生日をお祝いするのがマイルール。
娘のお誕生日はどうしようと考えていたところ、
とっても可愛いアングムフラワーケーキに出会いました!
すぐに、習うことを決め、
悩みに悩んだあげく、韓国でアングムフラワーケーキ専門家の上級コースまで習ってきました♪
韓国の材料では、たくさん作ってみましたが、
今は、日本の材料のベスト配合や、ちょうどいい水分量のあんこを探し中です^^*
そんな中、先日いつもお世話になっている、じぃじ(私の父)のお誕生日だったので、
久しぶりにケーキ作りを♪
今回も初めて買ってみるあんこで作ったので、
なかなか苦戦しましたが^^;;
どうですか?
可愛くないですか??^^♡
早く、日本で「これだっ!」というあんこに出会いたいものです♪
試行錯誤あるのみ!
時間がある度にもっともっと研究したいと思います♪
本日も最後までお読み頂きありがとうございます^^♡