2018/06/22 09:16

家事の中で1番好きではない分野は料理。

机の前にポンって夜ご飯が出てきたら素敵♡

と何度思った事か…。


ストレス発散が料理と言う方もみえますよね!

凄いなぁと感心してしまいます。

苦手分野といっても食べなきゃ生きていけない!


こんな私の料理でも美味しいと言って食べてくれる家族がいます♡


毎日の旦那さん弁当。

前日の夜ご飯を少しずつ取り分けておいて

詰めるだけ。

あっという間に完成!

B87F12F2-7524-4453-8640-9B31684DC61B.jpeg


右上の写真。

チラッと見えるお肉とジャガイモは

にんにく、醤油、酒、みりん、水で煮込んだもの。

それを小分けにしたのですが

余った汁を別容器に入れ茹で卵を漬ける。

残りの汁と肉の鍋にほんの少し麺つゆを入れ

ジャガイモ、人参、玉ねぎを投入。

煮物の完成。

1F37E60A-D9A4-4BA7-A033-FBD6EB5EFB1C.jpeg

茹で卵は炊飯器で作る。

ナスやモヤシ、えのきなどの副菜としての一品料理は

レンジでチンして麺つゆ&しょうがで味付け。

きゅうりは

キムチや鶏がらスープの素、塩昆布、ごま油と塩で味付けなど

簡単にチャチャっとできるものばかり。


家にある調味料。

醤油、みりん、酒、酢の他に

鶏がらスープ、キムチの素、麺つゆ、味ぽん、ごま油、サラダ油、塩、こしょう、砂糖、ダシ、味噌、焼肉のたれ

くらいしか持っていません。

あとは にんにく、しょうがは必需品!


苦手だから色んな調味料を持っていても結局使わず賞味期限切れになるだけ。

必要最低限、料理は手早く簡単にストレスなしで作っています。


今日の夜は冷奴も出す予定。

キムチを上にドーンとのせるだけ。

副菜は簡単に!







エリエリさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2016/12/01 00:00


最近

お出かけが続いていました。

週に二回、

ランチにも出かけました。

美味しいもの

沢山のお喋り。

IMG_2894.JPG


満たされます。


先日、旦那さんが作ってくれたチャーハン。

安定の美味しさ。


IMG_2911.JPG


こちらはお友達がくれたおやつ。

全てこっそり私の胃袋へ。

美味しかったな。



310767CC-DB3A-405F-90A1-9321BB17C0F5.jpg

今日から12月。

早い。

なんだかあっというま。
私の中では、

少しバタバタが落ち着いた感じ。

やる事あるけど

今日はまったりしたいな^ ^



エリエリさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2016/09/03 09:52
旦那さんが炭水化物抜きの食事をすると言い出しました。
今の体系で十分だとおもうんですが ^ ^

昨日は珍しく仕事がお昼で終わったので

お野菜テンコ盛り!


image-44fea.jpg

カボチャは焼いて塩で味付け。

奥の大豆と胸肉は焼いてニンニク、塩胡椒で味付け。

お腹いっぱいになりました。


朝は野菜と肉や魚、お味噌汁とドリンク。


セロリ、ほうれん草、バナナ少しと牛乳。

image-5b527.jpg


本人希望でバナナは少なくしてと言われ

甘みは少ないけどセロリ大好き夫婦なので

美味しく頂いてます^ ^
エリエリさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ