2011/09/11 13:08
9月のお弁当1-1の続きです



●チャーハン弁当



水曜日はチャーハンや混ぜご飯の日
えびぶしガーと大根葉のピュレ・卵入りのチャーハンです。

しゅうまい、とうもろこし、庭の娘のプチトマト。
春雨の炒め煮はストックのミートボールを崩してひき肉風にしました。

早起きで気持ちに余裕があったので、なんとなく顔をつけました。
息子には男の子、娘には女の子にしてみたんですが・・・
どうもかわいくならないね、センスゼロ(笑)


デザートはりんごとミニゼリー。

混ぜご飯系の日、ご飯をぎゅうぎゅうに詰め込みすぎてしまいがちな私。
この日も良く食べてきてはくれたけど「多かったよ」と。

気をつけなくっちゃ。









●ふりかけご飯弁当




木曜日は白いご飯の日。
そっけないけど、ふりかけご飯のお弁当は子供たちは大好き。

だけど、ふりかけにも好みがあるのを入れ間違えたり、
後で一緒に包もうと思ってたら入れ忘れたり(><) 

ということが度々あったので、ご飯の上にラップを敷いて
ふりかけパックもお弁当内に入れちゃうことにしました。
これで間違えなし^^

人参とジャガイモを入れたチキンロール、ポテト甘辛煮
高野豆腐、さつま揚げの煮物、

卵焼きはサンキュ!10月号で「フライパンの中でつぶしてたたむだけ!」というのを参考にやってみました。
卵焼きだと全体が黄色になるけど、これだろ白と黄色のマーブルになるから
彩りもアクセントになっていいですね。


デザートは、無花果のタルトを焼いた時にアパレイユが少しあまったので
紙コップに入れて一緒に焼いておいたものです。
それとりんご。りんごって入れやすいのでついつい使っちゃいますね。

ふりかけは、娘は卵、青が好きな息子はふりかけも「青」です^^

この日は2人とも良く食べてきました。シンプルなのがいいのかねぇ。





●チーズワッフル弁当



ビタントニオで焼いたワッフルの厚みを半分に切ってチーズをはさんだ
チーズワッフルはチーズドッグっぽい味で子供たちも好きです。

トマト入り卵焼き、ブロッコリー、冷凍ストックのから揚げ、
プチトマト、

ポテトと塩鮭の角切りをレンジでチンし、マヨネーズをかけて再びチンした
「焼かないマヨ焼き」みたいなもの。

デザートは無花果のタルトから無花果を抜いたものなので
こんなヘンな形になっております。。とリンゴ。

お弁当は良く食べてきました。
タルト、昨日のは美味しいといっていたのに
一度無花果が入って焼いたら「食べない」と娘・・・。・゚・(ノД`)・゚・。

最近、息子のほうが良く食べてくるかも。
それはそれでうれしい。

先生も「食べれたので、ちょっとがんばろうと思ってます♪」と言ってくれて
ありがたいです^^




もうちょっと効率よく作れるようになりたいなぁ。


明日からまたお弁当作りがんばります^^




*今日の「縄☆レンジャー」観ました?息子コーフンでした^^


ママーリオさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)