2018/04/19 15:48



ずっと、、、「欲しいなぁ」と思い続けていたもの


木のお椀、、、。


いろいろと調べてたどり着いた「めいぼく椀」


この春、、、我が家の食器棚にお迎えしました。


IMG_2502.JPG



ぽってりとしたやさしい雰囲気、、、


木のやさしい風合い、、、


とっても素敵、、、。


いろいろな材質があったのですが


IMG_2507.JPG



「楢」を選びました、、、。


どんな雰囲気の料理にもしっくりきそうな


オーソドックスな雰囲気、、、。





なぜか見ているとほっとする木目だなと思っていたら


我が家のダイニングテーブルと椅子も楢でした。


だから、、、なじみがあったのかな。


とっても自然に、、、これがいいと思えました。


IMG_2505.JPG



我が家は四人家族ですが


とりあえずふたつ、、、大人の分だけ。


子供たちの分はまた次のお楽しみ。


材質を変えても楽しいな、、、。




IMG_2374.JPG



ある日の晩ごはん、、、。


サバの塩焼き、、、


レタス、水菜、新玉ねぎスライスのサラダ、、、


キャベツ、じゃがいも、新玉ねぎ、にんじん、あげの味噌汁、、、


ごはん、、、


私は食べなかったのですがマカロニサラダも、、、。


ちょっとおいしく食べたり飲んだりが続いて


体をいたわりたかった日のご飯です 笑



IMG_2375.JPG



めいぼく椀がやってきてから、、、


汁ものを作ることが楽しくて、、、


汁ものをいただくのが幸せで、、、


献立の中に必ず汁物を入れるようになりました。


主菜、副菜、サラダ、汁物、ごはん、、、が基本。


この組み合わせだと、、、


おかずは二品用意するだけでよし。


サラダは毎日用意するのではなく


一度にたっぷり作って2日ほどで食べ切ります。


特別な素材は使わずに、、、レタス、水菜、キャベツなどをベースに


あればコーンやツナ、豆腐をのせてドレッシングでいただきます。


IMG_2376.JPG



ちなみにこの日のドレッシングは


オリーブオイル、バルサミコ酢、お塩を少し。


さっぱりして本当においしい。


ちなみに男子たちは市販のドレッシングです。


汁物はその日のおかずの材料からちょこちょこ拝借して


野菜をたっぷり入れることを心がけて作ります。


こういうご飯を食べると、、、体がとても楽。


次の日の朝も、、、体が軽くて朝ご飯がおいしい。


体は正直、、、。


でも、、、食べたり飲んだりも大好きなので


ほどよくバランスとりながら、、、。


毎日のごはんのことを大切にしたいと思います。



でも、、、器って大切。


お気に入りの器に盛るだけで


うんとご飯がおいしくなる。


ごはんと一緒にうつわにも心を配る気持ちも大切にしたいです。





ご訪問本当にありがとうございました。













MIINAさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/04/15 16:24



土曜日の朝、、、


旦那さんが突然、、、ダイニングテーブルの位置を変えてくれた。


IMG_2357.JPG



このおうちに住み始めた時の位置に、、、。


これはこれで、、、やっぱりいいな。


IMG_2358.JPG



少し動かすだけでも、、、雰囲気が変わって


なんだかうれしくて。




ずっとずっと、、、このおうちを大好きでいたいから


どうすれば心地よいか、、、幸せか、、、考えること


いつもいつも大切にしたいです。


変えてみたり、、、戻してみたり、、、。


前と同じ風景でも、、、


時を重ねてゆくと、、、違って見える時もあるから。






IMG_2359.JPG



下窓から見えるハクサンボクが


白いきれいなお花を咲かせてくれています。


眺めていたくて、、、


最近は引き戸を開けたままにしていることが多い。


大好きな風景の一つ。





IMG_2361.JPG



ソファの位置は、、、やっぱりここがしっくりくるな。


でも他に意外としっくりくる場所があるかもしれない。


そんな気持ちも大切に、、、。




IMG_2366.JPG



日曜日の昼下がり、、、


旦那さんも息子君もお出掛け中。


弟君はしばしのお昼寝中。


私はふーーーっと一息、、、ひとりカフェ。


IMG_2368.JPG



熱々のいい香りのアールグレイと


IMG_2367.JPG



シンプルな板チョコと無印良品のドライいちじく。


ドライいちじくがおいしすぎて、、、、。


甘酸っぱさとぷちぷちとした食感と


これ、、、サラダに入れたらバルサミコ酢のドレッシングと絶対合う!


紅茶も良いけれど、、、ワインとも合うぞ。


赤か白か、、、。


ひとりゆっくりの時間、、、


自分が楽しくなるようなアイデアが降ってくる。


忘れないように書き留めて


日々の中にちょこちょこ散りばめる。


流れゆく毎日を、、、いつもいつも大切に過ごしたいから。






ご訪問本当にありがとうございました。








MIINAさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/04/12 15:56



お庭のお花がきれいに咲いてくれています、、、。


好きなお花をそっと飾りました。


IMG_2343.JPG



白とグリーンのさわやかなお花。


ただ、、、お名前が、、、不明 笑


プランツリストを見ても名前が載っていない、、、。


そうだ、、、こんな時は


お義母さんか、、、


お花が大好きで詳しいお向かいさんに聞いてみよう。



IMG_2344.JPG



前のおうちにたくさん植えていたノースポールに似ている。


ノースポールはかわいらしい感じだったけれど


こちらのお花は、、、


かわいらしさの中にちょっと大人っぽさもある気がして、、、好き。


年齢のせいかな、、、笑


IMG_2342.JPG



テーブルの上にお花があるのはうれしい。


IMG_2345.JPG



一輪挿しも、、、また美しい。


こちらは、、、トイレの窓辺に。


このフラワーベースは、、、確か調味料が入っていたもの 笑


意外に使える賢いフラワーベースになりました。


我が家のフラワーベースは


花瓶として売られているものだけでなく、、、


空き瓶とか、、、


ちょっと欠けちゃったカップとか、、、


食器として使っていたものを利用したり、、、


自由に奔放に、、、楽しんでいます 笑


新しい魅力を見つけられるとうれしいのです。



IMG_2356.JPG



今日の一息時間は、、、熱々の黒豆茶で一服。


かわいいお花を眺めながら、、、にこにこ。




IMG_2350.JPG



本日のサラダの下ごしらえ、、、。


なんだかグリーンがきれいだったので


思わずパシャリ、、、。


近所の畑のおじさんからいただいた


ぷりぷりのグリーンレタスと水菜のミックス。


食べる時に、、、サラダビーンズやコーンやツナ、、、お豆腐など


何かを添えていただきます。


たっぷり作っておいて2日ほどで食べ切ります。


毎回用意するのは大変なので


一度にたっぷり用意しておくと、、、ちょっとゆとりができます。


IMG_2296.JPG



最近、、、はまっているサラダ。


いつものサラダミックスに


酸味のある果物(グレープフルーツやキウイなど)をのせて


ちょっと贅沢な日は生ハムも添えて


オリーブオイル、バルサミコ酢、お塩少しをかけて食べる。


これが、、、本当においしくて。


サラダに、、、果物?って思っていたのですが


これがすんなりとマッチするのです。


ドライイチジクとかも合いそうだな。


見た目もなんだかきれい、、、。


普段の生活の中で、、、


「きれいだな」「素敵だな」と思う心、、、忘れない自分でいましょう。






ご訪問本当にありがとうございました。















MIINAさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ