2018/04/19 15:48



ずっと、、、「欲しいなぁ」と思い続けていたもの


木のお椀、、、。


いろいろと調べてたどり着いた「めいぼく椀」


この春、、、我が家の食器棚にお迎えしました。


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ぽってりとしたやさしい雰囲気、、、


木のやさしい風合い、、、


とっても素敵、、、。


いろいろな材質があったのですが


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「楢」を選びました、、、。


どんな雰囲気の料理にもしっくりきそうな


オーソドックスな雰囲気、、、。





なぜか見ているとほっとする木目だなと思っていたら


我が家のダイニングテーブルと椅子も楢でした。


だから、、、なじみがあったのかな。


とっても自然に、、、これがいいと思えました。


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我が家は四人家族ですが


とりあえずふたつ、、、大人の分だけ。


子供たちの分はまた次のお楽しみ。


材質を変えても楽しいな、、、。




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ある日の晩ごはん、、、。


サバの塩焼き、、、


レタス、水菜、新玉ねぎスライスのサラダ、、、


キャベツ、じゃがいも、新玉ねぎ、にんじん、あげの味噌汁、、、


ごはん、、、


私は食べなかったのですがマカロニサラダも、、、。


ちょっとおいしく食べたり飲んだりが続いて


体をいたわりたかった日のご飯です 笑



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めいぼく椀がやってきてから、、、


汁ものを作ることが楽しくて、、、


汁ものをいただくのが幸せで、、、


献立の中に必ず汁物を入れるようになりました。


主菜、副菜、サラダ、汁物、ごはん、、、が基本。


この組み合わせだと、、、


おかずは二品用意するだけでよし。


サラダは毎日用意するのではなく


一度にたっぷり作って2日ほどで食べ切ります。


特別な素材は使わずに、、、レタス、水菜、キャベツなどをベースに


あればコーンやツナ、豆腐をのせてドレッシングでいただきます。


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ちなみにこの日のドレッシングは


オリーブオイル、バルサミコ酢、お塩を少し。


さっぱりして本当においしい。


ちなみに男子たちは市販のドレッシングです。


汁物はその日のおかずの材料からちょこちょこ拝借して


野菜をたっぷり入れることを心がけて作ります。


こういうご飯を食べると、、、体がとても楽。


次の日の朝も、、、体が軽くて朝ご飯がおいしい。


体は正直、、、。


でも、、、食べたり飲んだりも大好きなので


ほどよくバランスとりながら、、、。


毎日のごはんのことを大切にしたいと思います。



でも、、、器って大切。


お気に入りの器に盛るだけで


うんとご飯がおいしくなる。


ごはんと一緒にうつわにも心を配る気持ちも大切にしたいです。





ご訪問本当にありがとうございました。













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