2017/07/01 21:00


のどぐろ乗せぶっかけそうめん〜のどぐろ缶
 
以前作ったもの↓
 
夏といえばそうめん!ということで、ドーンとのどぐろを乗せました♪
 
のどぐろ缶は、島根県浜田市の『のどぐろ』を使っています。
 

 
この’のどぐろ’は骨などを気にせず丸ごと食べられるのが魅力なので、このまま使いました。
 
 
【材料】3人分
・のどぐろ缶
・そうめん6束
・そうめんつゆ210ml
・ミニトマト3個
・キュウリ3分の1本
お好みでショウガ
 
 
作り方というほどではないのですが・・・・
 
@トマトは見ず洗いし、キュウリは半月で薄切りにします。
Aそうめんを茹で、冷水でしっかり冷やします。
Bそうめんを盛り付け、そうめんつゆをかけ、のどぐろ、ミニトマト、きゅうりを乗せて完成
 
のどぐろ缶の’のどぐろ’は骨も身もまるごと食べることができます。夏も魚を食べたいなってことで、そうめんと合わせました。
飲み会の〆にいいな〜って夫が言っていましたよ♪
 
 
醤油漬けはこちらで買えます。
http://ec-sealife.net/SHOP/G-11.html
 
 


にゃんこ1984さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ