2011/09/25 04:48
星ご訪問ありがとうございます星






海外の本を読むのは
趣味の1つです。



今、興味深い国の1つが
フランスバラ



フランスの本を読んでいるうちに
ラタトゥイユを作ってみたくなり
初めて挑戦してみたら…


●簡単

●ヘルシー

●おいしい

●アレンジしやすい

●作り置きできる

●家族も好きだった






そんなわけで、すっかり
ハマっていますウインク





最近作った、
ラタトゥイユアレンジメニューを
アップさせていただきますすいません





フライパンで作る、
我が家流<ラタトゥイユ>
  

@薄切りにした玉ネギ・粗みじん切りにしたニンニク・
  ピーマン・茄子をオリーブオイルで炒めます。

Aホールトマト缶を加え、混ぜながらトマトをつぶします。
  コンソメ・ドライバジル・コショウを加え、軽く煮詰めたら完成!

※茄子・ピーマンはお好みで!
  ズッキーニがあれば加えます。
  





クローバー          クローバー          クローバー






ラタトゥイユと茄子の煮込み

薄切りにした茄子をサッと焼き、
ラタトゥイユソースをかけて
粉チーズをかけた1品。

茄子の他にジャガイモでもOKOK
洗ってちぎったレタスもオススメです。

野菜をたっぷり摂りた時にピッタリです。








焼き茄子の☆ラタトゥイユソースかけ

コチラは玉ネギを炒める時に
茄子も一緒に炒めて煮込んだもの。
柔らか〜い茄子がたまらないドキドキ小







チキンカツの☆ラタトゥイユソースかけ

いつものチキンカツでも
ソースをかけると違う雰囲気にキラキラ

ソースで野菜もタップリ摂れてまる

パン食にも合わせたくなる1品です。








薄切り肉のソテー☆ラタトゥイユソースかけ

薄切り肉に塩コショウで下味をつけ、
小麦粉をはたいてソテーしたものに
ソースをかけました。

仕上げには粉チーズや溶けるチーズを
たっぷりかけていただくのがオススメ鐘










ラタトゥイユの使いまわしテク。
最後まで読んでいただき
ありがとうございました。
よい週末を花
ゆーりん。さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ