2017/12/09 06:18

DSC09681.JPG

”私の手作りシリーズ”今年は手作りを
頑張りたくて、80記事を目標にして
ブログを書いてきましたが、今年も
残すところあと僅かで終わります。

80記事は無理そうなのですが、せめて
60記事は書きたいなと思っている私。
来年はまた80記事を目標にして
頑張る事が出来たらいいなと思います。

ゆる〜く、のんびりと。
自分のペースでまた
やっていけたらいいですね^^


そんな私の、先日のお休みの日に作った
おやつは↑”みたらしだんご”です。

クックパッドさんのレシピ”タレが
おいしい!我が家のみたらしだんご☆”
という、つくれぽ1800以上の人気
レシピで作りました。材料のメインは
絹ごし豆腐と白玉粉で体にも優しい。

作り始めるところで娘が学校から
帰って来たので、一緒に手作り開始。
材料を混ぜたりこねたりする所は
娘にお願いして、私はタレを作りました。

丸めたら、沸騰したお湯に入れて
冷やしてタレをかけて完成です。
かなりもちもちとしていて、
とても美味しくてビックリでした。

娘の学校であった出来事の話を
聞きながらゆっくりおやつ時間。
娘も大きくなりましたが、こうやって
一緒に作ったおやつを食べる時間は
幸せな時間だなと感じます^^



今日も最後まで読んでくださりありがとうございました。


ユッカさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/12/08 06:20

DSC09673.JPG

昨日は一日お休みの日でした。
台所を片付けたり、掃除したり、洗濯したり。
少しずつ年末に向けて断捨離も実行して、、
ほんの少し心もスッキリした気分です。

そんな昨日のコーディネートは↑
・黒の8分丈インナー 無印良品
・Vネックチュニック(レンガ) 無印良品
・ストレッチチノパン(黒) coen
・靴下 イオン  でした。

去年の今頃は、防寒重視でもこもこ
重ね着していたと思うのですが…。
今年、運動を心掛けるようになって
体自体が温かく感じる事が多いので、
少し薄手のチュニックでも◎です。

去年は、ボトムの下にタイツや
レギンスを重ね履きしていたのですが
今年は今のところボトムのみでOK。
足元の冷えを感じる事もありません。

無印良品のVネックチュニック。
シルエットがとてもきれいで、、
色違いでも欲しいなと思います。
週末、家族で出かける予定なので
色違いあるか見て来ようと思います^^

coenのストレッチチノパン。
こちらはとても履きやすくて
毎日でも履きたいくらい、、。
かなりヘビロテしている1着です。

札幌に行くのは年末か来年になる
ので、それまで残っていることを
祈ります(ネットで買うか悩み中)。


あれこれ組み合わせを考えるより、
「いいな」と思うものを色違いで
着ていくのも楽しいなと思う最近の私。

無印良品のVネックチュニックも、
coenのストレッチチノパンも。
どちらも今の私にフィットしている
気がして、毎日着たいほどです(笑)

そして、今までの服でちょっと
可愛らしい服とかナチュラルな服とか。
全く袖を通したい気持ちにならないので
これまた不思議なものだなと思います。

シンプルでいい。ではなく、
シンプルがいい。これが
今の自分なのでしょうね。



今日も最後まで読んでくださりありがとうございました。






ユッカさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/12/07 07:00

DSC09667.JPG

昨日の昼休み、職場でインスタの話になりました。
職場では、20代の若い子は皆インスタをして
いますが、30代後半〜は見るだけが多いよう。
ちなみに私も気になるのをチェックしているだけ
で、自分自身インスタの投稿はしていません。

いつか投稿してみたいなと思うのですが、、
続けられる自信がまだないので(汗)
でも、そのうちやってみたいですね。

そんなインスタの話。例えば料理にしても
もの凄く凝っていたり、品数がすごく
多かったり。「これって、作るのに何時間
かかっているんだろう?」という料理が
ズラッと並んでいるのですよね。

とってもスゴイなと思うのですが、、。
これだけ作ったら、私なら疲れちゃうなと
思ってしまい…。やはり私は私で、出来る
範囲で作れるものを作ろうと思います。


そんな先日の夜勤前に作ったご飯。
・ご飯 ・豆腐と油揚げの味噌汁
・人参のたらこ炒め ・コロッケ+
キャベツの千切り  でした。

メインは、家族の大好きなコロッケ。
夜勤前の限られた時間に作っていたのに
まさかのパン粉切れで…。急遽ですが、
娘にお買い物に言ってもらいました。
何とか間に合って良かったです^^

メインのコロッケに時間が掛かり、
おかずは何ともアッサリした感じに。
それでも、あるおかずをモリモリ
食べてくれたようなので良かった。

無理せず、出来る範囲で作る。
その方が私には合っているのかな
と思います。これからも出来る
範囲でご飯作り続けたいですね^^



今日も最後まで読んでくださりありがとうございました。

ユッカさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ