1. トップ
  2. 家事
  3. きじまりゅうたさんの「さんまの南蛮漬け」レシピ動画

きじまりゅうたさんの「さんまの南蛮漬け」レシピ動画

2018/03/21【 家事 】

野菜モリモリで、脂ののったさんまと甘酢が合う!「さんまの南蛮漬け」のレシピをご紹介します。

きじまりゅうたさんの<さんまの南蛮漬け>

◆材料(4人分)
さんま……4尾 
玉ねぎ……1個 
にんじん(大)……4㎝ 
糸三つ葉……1/2束 
A 水200、酢100、砂糖大さじ3、しょうゆ大さじ2 、塩小さじ1、赤唐辛子(輪切り)4本分
片栗粉、揚げ油各適量、塩

◆作り方
1.玉ねぎは繊維にそってごく薄切りに、にんじんはせん切りにしてボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。
2.さんまは頭と尾とわたを除いて長さ5〜6㎝に切って水けを拭き、塩小さじ1/4をふって片栗粉をまぶす。
3.揚げ油を中温(180℃)に熱してさんまを入れて3分揚げ、火を強めて1分ほど揚げ、カリッと仕上げる。熱いうちに1とあえる。
4.30分ほどおいて味がなじんだら、4㎝長さに切った三つ葉を加えて混ぜる。
●揚げものをするときについて 
*IHクッキングヒーターをご使用の場合は、各メーカーが指定する油量を守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご確認ください。

教えてくれたのは…きじまりゅうたさん


撮影/野口健志 スタイリスト/諸橋昌子 構成・文/草野舞友 『サンキュ!』11月号「秋のごちそう」より
『サンキュ!』最新号の詳細は こちら!
(動画協力/Delish Kitchen)

家事の人気テーマ

こちらの記事もチェック!

家事の新着記事も見てね

AND MORE

家事の人気ブログ記事

サンキュ!ブログを見る

PICK UP