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【6月号】石黒裕紀さんの「ごろごろチキンサラダ」レシピ動画

2018/04/30【 家事 】

レンジでチンして野菜とあえるだけ!しっとり大きめ鶏胸肉で大満足!!「ごろごろチキンサラダ」のレシピをご紹介します。

石黒裕紀さんの<ごろごろチキンサラダ>

◆材料 (4人分)
・鶏胸肉(大)   大1枚(300g)
・ゆで卵     2個
・スナップえんどう 8本
・にんじん     1/2本

☆A
・酒       大さじ1
・塩       小さじ1/3
・こしょう    少々

★B
・マヨネーズ   大さじ4
・わさび     大さじ1
・しょうゆ    小さじ1/2

・塩       適宜
・サラダ菜    適量

◆作り方
1. 耐熱皿に鶏肉をのせてAをふり、ふんわりとラップを掛けて電子レンジで2分30秒加熱し、裏返してさらに2分加熱する。そのまま粗熱が取れるまでおき、余熱で火を通す。粗熱が取れたら、2cm角に切る
2. スナップえんどうは筋をとって塩ゆでし、しっかり冷やして斜め半分に切る。にんじんはせん切りにし、塩少々でもみ、しんなりしたらしっかり水けを絞る
3. 1、2とひと口大に切ったゆで卵、Bを混ぜ合わせ、サラダ菜を敷いた器に盛る

※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。500Wの場合は、1.2倍の時間で加熱してください。その他の場合は、メーカーにお問い合わせください。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

教えてくれたのは……石黒裕紀さん
フードコーディネーター・料理研究家。テレビをはじめ、雑誌や企業のレシピ提案を手がける。「あっさり食べられる鶏胸肉が大好き! どんな食材とも相性がよくてバリエも豊富。新しい食べ方、提案します!」

撮影/豊田朋子 スタイリスト/三谷亜利咲 構成・文/草野舞友 『サンキュ!』6月号 綴じ込み付録「ザ・鶏胸BOOK」より
『サンキュ!』最新号の詳細は こちら!
(動画協力/Delish Kitchen)

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