2018/11/13 20:30
今日もご訪問頂き有難うございます。


週末、娘は普段と変わらず部活動。

娘が中学生になって、週末もなかなか家族全員そろって
お出かけすることが難しくなってきました。

でも、みんなが今という時を楽しんで欲しいと思う。

息子たちの週末の楽しみは、夫の実家へ遊びに出かけること。

実家の畑のサツマイモが収穫時期になると、
早速、夫と息子たちでたっくさん掘ってきてくれました!
IMG_4647.JPG

立派なお芋さん!!
IMG_4645.JPG

IMG_4646.JPG

早速、1本蒸して味見。笑
IMG_4630.JPG

美味しすぎて、一本じゃ足りなかった!
夕飯にもまた蒸したのでした。笑

とってもお〜きなサツマイモは、
皮を剥き塩水でアク抜きを済ませ、柔らかくなるまで茹でる。
粗くつぶして、フードプロセッサーにかける。
砂糖、バター、生クリーム少々を加えて混ぜ合わせ、
牛乳で固さを調整。
IMG_4600.JPG
サツマイモクリームの完成!

冷凍保存も出来るけど、
サツマイモと生クリームのダブルサンドイッチにしたら、
あっという間になくなりました。笑
IMG_4611.JPG
贅沢なおやつ。笑

息子たちの楽しかった〜の話もいっぱい聞くことが出来たし、
頑張って掘ってきたお芋さんもとっても美味しかった!


息子たちが生き生きとした表情で帰ってくる。

父母に感謝の気持ちを忘れずに、
私も頑張ろうと思います。



今日も最後まで読んで頂き有難うございました。
良かったらサンキュ!ボタン押して頂けると嬉しいです。
              野口 ゆか

野口ゆかさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(2)
e.えがしらさん
お返事が遅くなってしまいました!
いつも有難うございます(^^)
お芋によって甘さも違いますから味見しながら作るのがいちばんです!
味見でだいぶん食べちゃうほど美味しいですよ。笑

中学校に入ると部活動に定期テスト…忙しいですね。
誰かが我慢しなきゃいけない時もあるけど、出来るだけみんなが楽しく過ごせるといいですね。共感してくださって嬉しい(^^)
こんにちは野口さん、ちょうど我が家もおいもを食べてました!今日は大学芋でしたが、おいものクリームは簡単かつ、おいしそうで週末子供たちと作って楽しみたいです!(蒸すこと以外は、おまかせでもよさそうですし)我が家も中学生がいるので、部活がある間は下の子たちも、遠出が出来なくて、寂しがってますが、別の関わり方で、楽しんで過ごしたいです。これからも参考にさせて下さいね!