2017/07/11 16:40
今週の作りおきです。
野菜を実家からたくさんもらった事と、冷凍庫にカレーやおからの煮物やかぼちゃ蒸かしたものとかのストックがあったのでこれだけ。

出来上がったものから、カウンターに並べていきます。
(写真撮ってたら、子供たちが顔を出して邪魔をする・・・)

IMG_20170709_133019_521.jpg


やっぱりこのアングルの方が、何を作ったのかわかりやすい!!

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今日は娘が頭痛と発熱でお休み。
朝も寝て、昼ご飯を食べてからも寝室で寝てしまいました。
疲れを溜めていたのかな、もうちょっと体調管理してあげないと。
オイルを使ったマッサージで体をほぐしてみよう(ベビーマッサージみたいなものです)

食欲は戻ってきたので、夕食は魚と野菜!!
子供的にはがっかりな普通メニューですな。


明日が当たり前のように来る訳ではない。
毎日ご飯が食べられる事、気持ちよく寝られる布団がある事、家族に「大好きだよ」と言いながらぎゅーっと抱き合う事。
ひとつひとつが、かけがえのないキラキラしているもの。
痛々しい事件に胸を痛めるだけでなく、自分たちに出来る支援を考えないと。



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コメント(2)
junkaさん

こんにちは、コメントありがとうございます♪
お味噌どうなったのかな?と思っていた所でした。
junkaさんは7月仕込みの方が好みだったんですね!!
私は大体1〜2月の寒い時期に仕込む事がルーティンだったんですが、一気に仕込まずに時期をずらしてみても面白いかも!!
少し出来たたまり醤油をすくって、あーだこーだ言いながらお刺身を食べるのも楽しみの一つだったりします^^

我が家の味噌は、今の時期はまだ開ける気にはなれないので、秋になったらどんな具合か見て天地返ししてみようかなーと思っています。
貴重なご意見ありがとうございました!!

by tokotoko 2017/07/16
こんにちは*
いつもブログに遊びに来て下さりありがとうございます^^

以前コメントさせて頂いた味噌の話なのですが…
去年7月に作った味噌を昨夜解禁しました。
時期がずれてのことをコメントでちょこっと触れさせてもらい解禁したので感想をと厚かましくコメントしてしまいました。

私は毎年学校に味噌屋さんが来て母の会の一部として参加しているのですが時期は11月に作っています。
知人の小料理店の女将さんは2月に毎年作ってると…
時期も個人の好みなのかなと感じています。

さて、7月に作った味噌ですが
11月に学校で作っている材料を取り寄せして作ったのですが
味の好みは私は7月のでした☆

気温の差で少したまり醤油もできていたのですが
同じ1年でも完熟具合の差でしょうか
7月の方が口当たり良く、自宅で作るなら私はこの時期かななんて思っています♪

手作り味噌だとこうして時期によって同じ材料でもコクが違うのでかえってどの時期に作るのが口に合うのか試してみたくなりました♪
あまり説明が上手くできませんでしたが
tokotokoさんの作った時期、お水や温度でできる味
楽しんでみてください♪

by junka 2017/07/11