2019/02/04 22:09

今年の手前味噌を仕込みました。

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今回はAmazonでまるかわ味噌の

有機味噌作りセットを買いました。

無農薬の大豆と

予め麹と塩がブレンドされた

塩きり麹のセットで

安全で手軽にできるお味噌です。



大豆を18時間水に浸して

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ストウブを大小2つ並べて

コトコト3時間炊きました。

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それでも足りず

大きい方でもう1回炊いたので

それだけで半日が過ぎてしまった…。

あゝ圧力鍋が欲しいよう(*´Д`*)




麹と塩はすでに混ざった状態で

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袋に大豆と塩きり麹を入れて

シャカシャカ振り混ぜ

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家族総出で豆を潰す作業に。

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娘は足で踏み踏みして

すごく楽しそうにしていました。



今回は6キロ仕込みました。

野田琺瑯のラウンドストッカーと

スクエアLサイズの2つ。

潰した大豆を琺瑯容器に詰めて

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5月に一度味噌をかえす以外は

納戸の中に入れて放置。

11月の食べ頃になるまで

待ちます。

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美味しいお味噌に育つといいなぁ。













*最後まで読んでくださりありがとうございます*

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