2018/01/03 23:12
子供に付き合って縄跳びしたらまぁ、筋力がないないない。
回数は続かないし、足が持ち上がらなかった( ̄∀ ̄)



こんばんは。
かごんまアラフォーブロガー*たなみー*です。



「幸先よいはじまり」


新年明けて、あっという間に3日過ぎました。

初売りなど特別なイベントには出かけず
毎度の我が家のお正月でした。

雑煮を食べて〜
↓↓↓

IMG_8992.JPG

雑煮といえば
その土地土地での違いがあって面白い。

料理とかキライな私ですが。
雑煮の出汁のために
前夜から
水をはったナベに乾燥椎茸入れて一晩置く
…という下ごしらえをします。

というのも、ダンナさんが
「正月は雑煮でしょ!」
な人なので、雑煮だけは作ります。

それから、初詣!

我が家は元日は近所の神社へ。
後日、別の大きな神社へ行きます。

で、1日は近所の神社へ。

家族みんな1枚ずつ御神籤引きました。

そしたら!

わたくし!!

なんと!!

すばらしい!!


「大吉」

数年ぶり!!
とりあえず
写真撮って、いつものように結んで来たのですが。
みなさんのblogやSNS見ると
大吉だと持ち帰る方が結構いるんですネ。
知らんかった!
ま、写真に撮ったのでいいかナ…?
しかも
写真撮る時も
御神籤とかって神聖なモノってイメージがあり
写真撮っていいモノ?…と気になり
ダンナ氏に「撮っていいのかナ?」
と確認する始末( ̄∀ ̄)

そして、そして。
神社へお参りが終わると
その後に必ず寄るたこ焼き屋サンがあって
そこでたこ焼きを買います。
その後は散歩がてらプラプラして帰ります。
ちなみにたこ焼きはお昼ご飯代わりです。
コレ、毎年のコト。


基本、休みの間は家でダラダラです。

あとは
三が日の間に義実家へ新年の挨拶に行って
御節をいただくくらい。
今回は都合により
お節というより
ちょっとトーンダウンな豪華なお昼って感じでした。
それと、夜もお泊まりして、帰ってきました。

そそそ。
子供たちがもらうお年玉は
両家のジジババ達含め、3件くらいです。
金額も決めてあったり、少なかったりで
合計でも1人5千円くらい。
私たち親からはお年玉ナシです。
特別親戚まわりもしないし…です。

みなさん
ご自分のお子さんにはお年玉とかあげるんでしょうか?
我が家では
お年玉もクリスマスも誕生日プレゼントも
ありません。
さすがに
クリスマスと誕生日はケーキくらい食べますが
それだけ。

そんなこんなで。
今回もいつもと変わらないようなお正月でしたが
御神籤が久々の「大吉」。
元日からありがたいコトです。

新年を迎えるたび
根拠のない自信で
何故か毎年
「今年はいいコトありそう!」
って思う私なのですが
「大吉」引いた今年は
ホントに何かいいコトあるんじゃないか!?
と期待しています。


今日も読んでいただき、ありがとうございますm(_ _)m

では、また〜(*^^*)
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コメント(2)
田口みどりサマ♪
コメントありがとうございます。
鰹節は初めて聞きました。
ケンミンショーじゃないですが、え?ココだけなの!?って知らないコトってたくさんありそうですよネ。
浜松は鰹節なんですネ〜。
うちのダンナさん実家のは、餅と白菜くらいでかなりシンプルです。
同じ市内でも、反対側?はお汁は味噌汁風なトコもあるそうです。
私のお雑煮には私の実家風です。
島でも集落や家々で違いがあるかも…です。
今住んでいるトコもいろんな出身県の人がいるだろうから、同じ市内でもいろんな雑煮があるのかもしれないナ〜って感じです。


by たなみー 2018/01/15
こんにちは!毎年お正月に旦那の実家に行きますが、お雑煮にいつも驚かされます(笑)静岡県浜松なんですが、薄めの味噌味で、中の具は、餅・白菜・豚肉。のみ!!
そこに大きな鰹節をどっさり山のように、汁が見えないくらいに乗せてみんな食べ始めました。初めてお雑煮見たときはシンプルだなーと思いましたが、みんながすごく大きな鰹節をどさどさ乗せはじめて、それに驚きました!!シンプルどこほかゴージャスに!!((((;゚Д゚)))))))
「かけるよね?」と初めて袋を渡されたときポケーってしてしまったのを覚えてます(笑)
自分のところはたなみーさんのお写真と変わりはないかな?と、一般的なお雑煮だと思います!

嫁として、浜松式を取り入れた方が良いのか…
けどやっぱり自分の実家の味が一番ですね♡♡^ ^;
by 田口みどり 2018/01/11