2017/09/03 14:26
こんにちわ☆

お料理するようになってから、
カラダが喜ぶ「旬」のお野菜の栄養や、
その栄養素を効率的にとれるメニュー作りに目覚め、

最近、食育インストラクターの資格をとりました。

まだまだ勉強中ですが、

家族の健康に役立つ栄養のお話も、
少しずつできればと思っています。

まず今回は、夏野菜☆赤ピーマン(パプリカ)☆について。

赤ピーマンとパプリカの違い・・・
は、よくわからないのですが(ごめんなさい
おそらく、肉厚な方がパプリカかなと・・・・

赤ピーマンは、緑のピーマンが完熟したもので、

体の老化と戦ってくれる抗酸化作用のある
カロテンやビタミンA、C、Eなどの栄養素が豊富で、

しかも、その量は緑ピーマンに比べて2〜3倍にもなるそうです。


特に、加熱に強いビタミンCがたっぷり含まれていて、
美肌だけでなく、鉄分の吸収も助けてくれ、

もう美容のためには食べない手はありません

我が家の夏の食卓には、赤ピーマンは欠かせません!

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夏野菜の定番レシピ、ラタトゥイユ☆


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赤ピーマンとジャガイモのポタージュ☆

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ゴーヤと赤ピーマンの塩昆布炒め☆

他にも、
写真が今ないのですが、

お肉とオイスターソース炒めにしたり、

油揚げやじゃこと炒め煮にしたり、

ニンニクとオリーブオイルで焼いてマリネにしたり、

割と色々なレシピで頂いています。

赤ピーマンのカロテンは、油と一緒に摂取することで、
格段に吸収率がアップするので、

生で食べる時はオイルをかけたり、
油で炒めたり、

ぜひ参考にして頂ければと思います

今日も最後まで読んでくださりありがとうございます。
※ブログの内容は、私個人の知識・感想に基づくものです。
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