2018/02/04 07:50
おはようございます私のブログに来てくださって、ありがとうございます


昨日は節分でしたね!
皆さんはどんな恵方巻きを召し上がりましたか?


購入する方、有名店で予約した方、手作り派の方……

私は手作り派、というか我が家は毎年、手巻き寿司パーティ派です

これは実家にいる時からの習慣

大きな恵方巻きだと、一本まるごと黙って食べ切るのは難しいので、
1個目だけ恵方を向いて黙って食べ、あとは楽しく手巻き寿司パーティです

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息子くんの手が、好物のイクラを狙っています(笑)

今年は初めて、縦の細い卵焼きに挑戦してみました

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普段は横向きに巻く卵焼きを縦に巻くのですが、そのままの長さなら恵方巻きに、半分に切れば手巻き寿司にピッタリの長さの卵焼きができますよ


今日から春の始まりとはなかなか思えない寒さが続きますが、皆さまにとって健康で楽しい年になりますように!

今日も最後まで読んでくださりありがとうございました
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2017/12/14 19:00
こんばんは三日月
皆さんは昨日の双子座流星群は見られましたか?


私も屋上から見てみたのですが、
周りが明るすぎて☆が数個見える程度。。。
やっぱり山とかに行かないと流星群は見れないんですかね



先日、友人の結婚祝いを贈ったところ、内祝いをいただきました
内祝いをいただくと、
気を遣わせちゃって逆に申し訳ないなああせあせ(飛び散る汗)といつも思ってしまいますが


前々から気になっていたものの、手が出せずにいた
茅乃舎さんの出汁&つゆのセットをいただきました
今までで一番うれしいギフトかもです
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素敵なギフトをありがとう
嬉しくてすぐ使っちゃったので、つゆが少し減ってます


早速、晩ごはんにつかいました〜
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写真の鶏の照り焼きと、もやしのナムルにつゆ使用
あとは写真に写ってないですが、舞茸のお味噌汁に出汁を使用しました


照り焼きはつゆ、みりん、醤油で味付け、
もやしナムルはつゆ、ごま油のみ!

簡単においしくできて、旦那さんにも好評でした


個人的に感激したのは、出汁の美味しさです
「旨味があるのでいつもより味噌は少なめで。。。」と
説明書に書いてあったのですが、

確かに薄めでもおいしい
普段はほんだしを使っちゃう派な私ですが、
良いお出汁はやっぱり美味しいんですね〜〜


使用後の出汁パックもまだまだ使えると書いてあったので、
乾燥させて卵焼きに使っています。


いつものご飯がワンランク上の味になります
機会があれば茅乃舎さんの調味料、使ってみて下さい

今日も最後までお読み下さり、ありがとうございました
タグ(関連ワード):調味料 晩御飯 献立 
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2017/08/27 07:47
こんにちは今日の晩御飯はハンバーグです☆
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皆さんはハンバーグは頻繁に作りますか??

今日はいつものハンバーグにちょこっと加えるだけで絶品ハンバーグになる隠し味をお教えします

それは。。。


ニンニク︎︎


餃子じゃないんだからーと思った方、是非一度試してみて下さい(≧∀≦)
ニンニク感は全く出ず、肉の旨みだけがアップするんです。


因みに入れる量は。。。
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これくらい。
挽肉500gに対して、すりおろしニンニクを小さじ1くらいです♪
ガーリックパウダーの場合は三振りくらい
チューブのニンニクは試したことがないので何とも言えないです
やってみたよーって方、感想お待ちしてますっ

このニンニクを加えると絶品になることに気づいた理由もお知らせします。

私は以前食品メーカーで商品の企画開発をしていたのですが、
美味しいハンバーグを作るためにひき肉に色々なスパイスを加えて試作していたところ、ニンニクが美味い︎︎ということになったのです。

今日のレシピを紹介します〜^ ^
商品開発していた時に研究した美味しいハンバーグを作るコツもあり☆
良かったら試してみて下さい
☆簡単絶品ハンバーグの作り方☆

◆材料(4人分)◆

合挽き肉(できれば粗挽き)  500g
玉ねぎ  一個
卵   一個
生パン粉  6枚切りのパンの耳二枚分
牛乳   大さじ3
塩胡椒  少々
ナツメグ  少々
おろしニンニク   小さじ1

↓ソースの材料
酒  大さじ4
ケチャップ  大さじ3
中濃ソース  大さじ3


◆作り方◆

@合挽き肉をボウルに入れる

Aパン粉を牛乳でふやかしておく
B@に塩胡椒、ナツメグ、ニンニクを入れて練る
    これを塩練りと言うのですが、先に調味料だけを入れて練ることで、食感アップになり、肉にしっかり味わい含ませます♪

CBにAを入れ、さっくり混ぜる
    これで全体にパン粉が行き渡り、ジューシー感が偏りなく出ます

D卵、刻んだ玉ねぎを加えてまとまりが出るまでしっかり練る

E好きな大きさに分けて、空気を抜いてまるめる

F熱したフライパンにEを置き、真ん中を指で押して一本線を付ける。これで火が通った時にぷっくりキレイな形になります☆

G片面が焼けたらひっくり返し、蓋をして火が通るまで加熱する

H焼けたハンバーグを取り出し、(肉汁はそのまま)ソースの材料をフライパンに入れて、一煮立ちさせる。軽くトロミがついたら、ソースの完成!ハンバーグにかけて召し上がれ♪

私はしょっちゅう、中まで火が通ってない!という失敗をしてしまうのですが、皆さんはいかがですか?
しっかり目に焼いた方が肉粒感のある食感になるので、焼きすぎかな?というくらい焼く方がいいですね^ ^流れ出た肉汁は美味しいソースになりますし♡






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